[科技苑]拉林河的三文鱼20130625

来源:农视网 2013.06.26

【主持人】:黑龙江省五常市沙河子镇位于凤凰山脚下,对于这里的养殖户来说,三文鱼曾经是很陌生的一种鱼,不过自从当地两年前有人养上这种鱼后,大家不仅对三文鱼越来越熟悉,而且还发现了它一个奇特的行为。

【采访】:

养殖户:它会逆水流这种鱼,就是顶着水游,它能力特别强。

曲春生:哗哗地淌像个小河似的,它就喜欢奔着水往上上。

养殖户:我们这些年在养殖过程中感觉它确实有这种习性。

【解说】:水流越急,这些三文鱼就越要顶着水、往水流里钻,甚至会拼了命地做出更不可思议的举动。

【采访】:

养殖户:特别有个小流它甚至都能蹦上去,它都能跃上去这种感觉。

曲春生:它就奔着水立着往上上,往上蹿,它蹦起来挺高挺高的。

【解说】:当地养殖的这种喜欢逆流而上的三文鱼,又叫陆封型大西洋鲑。和多数生活在海洋里的大西洋鲑不同,陆封大西洋鲑主要分布在和大西洋接壤的湖泊水系,它们终生都生活在淡水里。

这种三文鱼在水深的湖中成熟后,就要上溯到支流的河溪去产卵,这使得它们天生就具有抗激流、跃过高水头的能力。

曲春生是当地最早养殖这种喜欢逆流的三文鱼的养殖户,可令人意外的是,就在养了半年后,喜欢逆流而上的三文鱼却变得反常了。

【采访】:

曲春生:它就在下半截游,顶不动水了。

养殖户:能感觉它游得很慢了。

【解说】:逆流而上是三文鱼的本能,那么,为什么有些爱顶水的鱼却失去了自己的本能呢,曲春生又为什么这么在意三文鱼的这种行为呢?

2010年,五常市沙河子镇的曲春生平生第一次接触到了这种喜欢跳跃的三文鱼。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:咱们吃吃那个生鱼片吃着也是非常好,这个生鱼片,也是就是跟朋友出去的时候,在人酒店吃那生鱼片,三文鱼,原来我还不知道三文鱼。

【解说】:初次品尝的三文鱼让曲春生印象深刻。三文鱼颜色鲜艳、口感爽滑,在所有鱼类中,三文鱼所含的omega—3不饱和脂肪酸最多(字幕:每100克三文鱼约含27克),具有调节血脂、清理血栓等作用。美味又保健,所以在当地,三文鱼的价格是普通鱼的3~4倍。这让曾经养过鲤鱼的曲春生想尝试着养殖三文鱼,可再仔细了解才知道,和鲤鱼不同,三文鱼很挑剔,并不好养!

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:水温高了不行。

【解说】:像鲤鱼、鲫鱼和草鱼等属于温水鱼,而三文鱼则属于冷水鱼。三文鱼适宜生存的温度范围为0~20℃,它们只有在水温较低的水体中才能生长发育。

【解说】:虽然三文鱼对水温要求苛刻,但曲春生却对养殖三文鱼充满自信,秘密就在从小与他相伴成长的河水里。

【采访】:

记者:这河里都有什么鱼?

曲春生:有柳根、河石榴、大石头、细鳞、鲶鱼,咱们这河里鱼的品种非常多。

记者:捞上来了吗?能有吗?

曲春生:有。

记者:这是什么?

曲春生:柳根。

记者:还有一种跟这个长的不太一样。

曲春生:你说这个,这个是河石榴。

【解说】:山脚下流淌过的拉林河里长有各种野生的小鱼儿。柳根鱼学名拉氏秽,有专家称之为最原始的鱼类之一;这种长有胡子的叫河石榴,又叫北方须鳅,以昆虫和着生藻类为食;和河石榴不同,这种细鳞鱼除了吃昆虫,还会吃些小鱼。虽然这些鱼儿长相各不相同、食性上也有差异,但它们身上却有一个共同的特点。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:纯冷水的鱼,这些鱼冬季就这这里越冬,产卵就在这河里产卵。

【解说】:野生冷水鱼的资源多,就说明拉林河是冷水鱼适宜生长的水环境。

【采访】黑龙江省五常市水产局水产工程师朱波:这水源发源于山上,那个山上特别高,山上是凤凰山1800多米,它山上的积雪到三伏天都还有,融化不完,所以说这个水是持续的雪水,还有我们山上有高山湿地,山上就是一个大水库。

【解说】:高山雪水和泉水溪流源源不断的流下来,使得曲春生家门口的拉林河水温常年都是冷凉的。

【采访】黑龙江省五常市水产局水产工程师朱波:三伏是7月份我量他这个水温,当时水温是17度。

【解说】:正是因为有着适宜的水条件,相貌各异的冷水鱼才世世代代生活在这里,繁衍生息。三文鱼同样是冷水鱼,当地得天独厚的水资源和专家对水温监测的结果,都足以证明三文鱼可以在当地生存。然而,除了水温,三文鱼给曲春生又提出了更高的要求。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:鲤鱼是死水能养,咱这死水养不了,必须得活水。

【解说】:像鲤鱼草鱼等不少鱼类只要池塘静水养殖就可以,而三文鱼却不行,这池水一静一动有所差别,就是因为三文鱼需要的溶氧比鲤鱼高。那么怎么让水体流动起来呢?

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:这个水不有一个落差嘛,它哗哗哗淌着自然找氧了,溶氧量高。

【解说】:曲春生在专家的指导下,利用地势差使得进水口形成跌水。充足的溶氧,合适的水温,三文鱼一进了鱼池就显现出了它们逆流而上的能力来。然而,半年后不少三文鱼不仅不再激流勇进,而且还逐渐远离了鱼群。

【采访】曲春生妻子唐宝英:靠边了,靠边它就是跟那个不合群了它就。

【解说】:曾经迎着水跳跃的鱼儿们甚至成了当地的一景,然而让曲春生他们担心地并不是难以看见“鱼跃龙门”的景象。

【采访】:

曲春生:体质不行顶不动水了你看健康的鱼哪儿水急就往哪上

养殖户:你感觉到这种鱼可能有点问题。

【解说】:曲春生他们觉得,喜欢逆流而上虽说是三文鱼的本能,但也是它身体健康的体现。难道它们的身体健康真的出了问题?

曲春生把不顶水儿、总溜边的鱼捞上来检查,发现它们身上竟然长出了奇怪的东西。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:当时看着身上你看那块就像长毛那种,那种毛就像棉花水沾湿了那种毛。

曲春生纳闷,吃的东西放久了会变质长毛,可这活生生的鱼身上怎么也会长毛呢?而接下来发生的事情更令人匪夷所思。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:鱼就死了。

【解说】:曲春生接二连三捞上来的死鱼虽然大小不一,但身上都有共同的症状,这和之前他检查鱼时所看到的情况一模一样,就是长毛。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:它长毛了之后,几乎没有特效药,那个东西,然后就死掉了。

【解说】:死鱼的不断出现,让曲春生损失惨重。

【采访】黑龙江省五常市沙河子镇养殖户曲春生:损失个两三百斤吧,几乎都没挣啥钱,其实这东西本来是挣钱的东西。

【解说】:那么长在三文鱼身上的毛是什么东西?为什么长毛后的鱼都难逃一死呢?专家帮曲春生的死鱼做了检查,这些肉眼所看到的毛茸茸的东西,在专家眼里却是三文鱼的“杀手”。

【采访】黑龙江省五常市水产局水产工程师朱波:长水霉了。

【解说】:水霉病又叫白毛病,这些毛是由真菌演变而来的。一旦发现鱼体长“白毛”时,菌丝已经侵入鱼体伤口,长了水霉的三文鱼体质变差、自然不愿逆流而上,甚至会出现死亡。水霉病虽然可怕,但要发生却也是有条件的。

【采访】黑龙江省五常市水产局水产工程师朱波:受伤了,受伤之后水温适宜的时候,那种水霉孢子就寄生在它的受伤部位上了,就长水霉了。

上一页 1 23下一页
发表评论
0/140字