现代农业发展新道路 “家庭农场”先行者

来源:新闻晨报 2013.07.01

2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,"家庭农场"的概念是首次在中央一号文件中出现。

实际上,从2007年下半年开始,松江就已探索推广规模为100亩-150亩的粮食家庭农场。至2012年末,松江家庭农场发展至1206户,经营面积13.66万亩、占全区粮田面积的80%。全区粮食种植户由2007年的4900户减少到2012年的1206户,户均经营面积113.1亩,粮食家庭农场户均年产粮6.48万公斤、种养结合家庭农场年上市生猪1500头,相当于一户人家就能满足344人的吃粮需求和3191人的吃肉需求。

为何要发展家庭农场?"美国每个农民平均耕种400多亩土地,而中国每个农民平均耕种6.5亩土地,在打工潮冲击农村的时候,这几亩地成为农民的副业,这如何种得好地?"松江区委书记盛亚飞表示:"发展现代农业,首先要明确,以家庭经营为主,减少农民家庭的数量,扩大家庭承包的数量,提高劳动生产力。"

记者近日探访松江的家庭农场,对话将这些家庭农场一手搞起来的松江区委书记,探究这一发展现代农业的路径,能开出怎样的花,结出怎样的果。

【家庭农场样本一】 

女白领回家种田当起农场主 

农场面积:115亩种植作物:水稻、小青菜年收益:十几万元 

经营思路:不仅要提高产量,更要将生产与营销相结合,走精品化、品牌化的路线,闯出一条属于自己的道路

鹅黄色的呢子大衣、黑色的高跟鞋、干练的紫色眼镜、高高盘起的长发……初见沈万英时,一身时尚的穿着,让人很难将她与每天在田间与泥土、水稻、化肥打交道的农民联系在一起。"只有在新年这段农闲期间,我才能穿一些漂亮衣服,平时如果穿成这样的话,哪里还能下地干活呀?"沈万英笑着向记者解释说。

在几年的田间实践和努力学习后,沈万英从一名不敢赤脚下地的"门外汉"成长为科学种田的高手,她承包的115亩家庭农场的亩产量远超全区平均水平,并连续两年获得优胜奖。"农村这一片天地,必须吸引更多的年轻人才行,而家庭农场的模式对年轻人来说是一次很好的机遇。"沈万英说。

村民眼中的"另类" 

今年37岁的沈万英是松江石湖荡金胜村的一名村民,"回家种田"之前,她在一家电子企业里负责生产管理方面的工作。从2008年开始,沈万英跟着父亲一起经营家庭农场,2010年正式接替父亲成为一名新的女家庭农场主,目前经营面积已经达到115亩。"到目前为止,我还是我们村里最年轻的家庭农场主,在田间我也算是一个另类了,每天打交道的都是50岁左右的叔叔伯伯。"

"当时很多人都说我傻,放着城里的舒适日子不好好过,却回到田里干日晒雨淋的苦活。"说起当年放弃工作、回到农村种田的选择,沈万英很是感慨,"但我并不在乎别人的目光,我有自己的主意。那时候父亲刚刚成为松江区第一批农场主,经营面积超过110亩,我感到这是一次很好的机会,有政府的扶持补贴,加上规模化经营和机械化设备的帮忙,还有自己努力学习农业科技知识,肯定能够干出一番事业来。"这个表面上显得有些文弱的女子,心里却装着很大的抱负,她说,不仅要提高产量,更要将生产与营销相结合,走精品化、品牌化的路线,闯出一条属于自己的道路。

不过,理想是美好的,但实现的过程却是艰辛的。"我刚决定回来的时候,父母就语重心长地告诫我:''种田是非常苦的,你准备好了吗?''我也很多次地问自己:做好吃苦的准备了吗?"尽管有了大量的心理铺垫,但真正来到田头时,实际种田的辛苦依然超过了沈万英的预想。第一次赤脚下地的时候,她看着眼前松软的泥土,过了很久才紧张地迈开了第一步。

"以前我的脚特别白,现在皮已经被磨得有些坚硬了。"沈万英说起最初下地种田的适应期,就像是打开了话匣子,"有一次我走在田间,突然感到脚下一阵刺痛,抬起脚一看,原来泥土里有一个酒瓶碎片,当时扎得挺深的,血不断地往外涌,我一回头发现自己站在几十亩田的中间,走回家要有好一段路,只得用泥土抹在伤口上,硬着头皮继续往前走。"

在农忙期间,沈万英和父母更是早出晚归,"每天早上五六点就要下地,出门前将电饭煲预约好六个小时后煮饭,中午到点了就回家,打开电饭煲随便吃一点,休息片刻再接着下地,一直忙到天黑。"沈万英说,有时候实在太累了,晚上躺在床上的时候,想想明天还要接着干,心里难免会掠过一些后悔的情绪,这种辛苦的程度是朝九晚五的上班族无法相比的。"不过,看着自己精心种植的水稻丰收,现在又开始要有自己的品牌了,一切辛苦都那么值得。"

打造农民自己的品牌 

在沈万英的家里,她拿出了一份印有自己商标的大米真空包装袋,是由"万"和"英"两个字组成的一个图案,这是沈万英自己设计的,"现在不少大米品牌的商标图案都是水稻、草帽等与田间相关的元素,我想设计一个特别的、真正属于自己的图案。"目前,"万英"这个商标正在受理阶段。沈万英的目标是,打造出真正属于松江本地农民自己的品牌,将种地变成一份真正意义上的事业。

"我觉得,要想吸引更多我这样的年轻人来到农村这片天地,一方面需要政府加大补贴和扶持力度,另一方面,要走出和传统农业生产不同的模式,让年轻的一代看到,在广阔的田间也有很多的机遇。这几年来,我一直在努力看书、学习相关农业技术,并且坚持参加政府组织的农民培训,通过对家庭农场的规范管理,我们的作物长得非常茁壮,产量也很高。"沈万英说,除了种植普通的水稻品种外,她还引入了"早玉香梗"的品种,去年种植了30亩,通过精心培育,大米一上市便受到了欢迎,虽然价格比普通大米高出一截,但依然吸引了很多回头客。不仅如此,沈万英还尝试种植泰国大米,同样引起了良好的市场反响。"我们种植的水稻在开花时节,从旁边的小路走过就能闻到阵阵花香,产出的大米在煮的时候更是香气扑鼻,品尝时口感也很香糯。"

通过走精品化的路线,沈万英说,自己的年收入也翻倍了。"如果全部种植普通的水稻,这115亩田一年的净收益可能也就几万元,而通过自产自销的模式、打造精品化的包装大米,现在一年的收入达到十几万元。"今年,沈万英计划一方面加大市场推广力度,一方面适当增加精品水稻的种植面积。

经过了几年的田间实践,沈万英现在更加踏实了,对家庭农场的经营也有了更多的思路。现在,在沈万英的地里,就能看到一片绿油油的小青菜,未来她还想尝试探索更加多元化的模式。"我还去青浦等地考察过那里的草莓种植基地,但我们农场现在的劳动力还很有限,自己的知识也不够丰富,未来随着政策进一步成熟,加上自己不断学习成长,在家庭农场这个良好的平台上,肯定能走得更广、更远。"

上一页 1 2下一页
本文导航