多举措提升土地综合收益

来源:中国农业新闻网 2016.10.12

“前几天下的雨真是及时,现在种小麦土壤墒情正好。”10月11日,河南省虞城县站集镇西北街村的种粮大户卢合军高兴地说,“2500亩地的小麦昨天就已经种完了,现在就剩下500亩的药材地还要深耕。”

自2010年卢合军开始流转土地,目前流转面积已达3000亩,而靠着机械化耕种收,也让他种地轻松了许多。玉米小麦联合收割机、深耕深松机、免耕播种机……只要是种地的家当,卢合军一样不少。今年,他响应国家号召调整了种植结构,在高标准粮田万亩方内种粮食,余下的500亩地种了中药材白术。“今年的玉米长势非常好,亩产都在一千二三百斤,除此之外,白术每亩能产1吨多,加上现在价格由原来的3元/公斤涨到了8元/公斤,每亩地少说也能挣1万多块钱。”卢合军脸上洋溢着喜悦的笑容。

在滑县万古镇杜庄村,焕永农民种植专业合作社理事长杜焕永也在紧张地播种小麦。“自己有机器,趁墒播种,省时省事省力。”杜焕永介绍,2000多亩地的玉米几天前就已经收割完毕,还有60多万斤玉米通过烘干已经出售了。“玉米价格虽然低些,我采用晚收技术,让玉米单产提上去,获得的收益同样不低。”杜焕永说,现在统一购买农药、种子、化肥等既能保证农资质量,同时成本也降低了,加上合作社配备了一整套的农机设备,农业生产成本降低了,种植效益自然就有了。

为了进一步增加种地的综合收益,杜焕永还组织合作社的农机外出进行跨区作业。“种地就要多方面发展,新型农民要懂得经营,一方面从地里面种粮食挣钱,另一方面还要托管土地靠着农机充实腰包。”

杜焕永种地比较注重科技运用,他经常让社员参加农业技术培训,并带头推广农业新技术、新品种。“种地有科技支撑,心里踏实,种着也顺心,现在正加足马力种小麦就是赶上天时地利人和的好时机,每天300-500亩的播种速度,不出一周就能全部种上。”杜焕永说着又发动了拖拉机。

时下,河南省大部墒情适宜,小麦进入播种高峰期。河南省农业厅数据显示,至10月11日,全省已腾茬10064万亩,整地7856万亩,小麦已播种3143万亩,占预计面积的38.3%。其中,鹤壁麦播进度过八成,安阳、平顶山、滑县等过七成,新乡、郑州等麦播过半。

发表评论
0/140字