经济观察:中国谋划农民增收新途径

来源:中国新闻网 2016.12.26

中新社北京12月25日电 (陈溯)紧接着中央经济工作会议,中央农村工作会议近日在北京召开。中国最高层对2017年“三农”(农村、农业、农民)发展划定了方向:通过提升农业供给质量等多种方式,促进农民收入增加。

会议提出,2017年要“以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向。”会议还提出,确保2017年再脱贫1000万人以上。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥在接受中新社记者采访时表示,近年来,进口农产品不断增加,而中国的农产品由于质量差异性大,一些农产品在国内常常面临滞销的局面,“因此,提高农产品品质应成为中国农业发展的突破口。”

如何提升农产品质量,从而实现农民增收、农村脱贫的目标?当局从结构调整出发,将农业供给侧结构性改革作为工作主线,从市场结构和体制结构两个角度提出了改革思路。

在市场结构调整方面,会议强调,要促进农业农村发展由注重满足“量”的需求向注重满足“质”的发展转变。事实上,当今中国农业和农村发展较慢的重要原因之一就在于农产品还未实现质量和附加值的提升。

“提高农产品附加值,将满足消费者对农产品不断提升的品质需求,并促进农户增收。”中国人民大学中国扶贫研究院教授汪三贵告诉记者。

对于农业的市场结构调整,会议提出,要适应市场需求,优化产品结构,把提高农产品质量放在更加突出位置;加快科技创新,调整农业科技创新方向和重点;促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产。

汪三贵表示,规模化生产有助于降低小散农户生产的盲目性,提升农产品的质量和附加值,需要注意的是,在推动农业融合发展的过程中,需要政策给予更多的鼓励和支持。

除了市场结构的调整,会议还指出,推进农业供给侧结构性改革,要以体制改革和机制创新为根本途径。专家认为,农业政策和体制机制结构的改革是中国农业发展的决定性要素。

李国祥指出,当前中国很多农产品都实行国家收购政策,然而,这一政策不利于优质优价价格机制的建立,应该更多地由市场决定价格,减少政府收购农产品的种类并降低政府收购的力度,“政府收购农产品只关注水分和杂质两项指标,这不利于农产品品质的进一步提升,建议政府收购农产品时增设更多指标。”

在体制结构调整方面,会议指出,要理顺政府和市场的关系,全面激活市场、激活要素、激活主体。推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,深化农村产权制度改革,改革财政支农投入使用机制,加快农村金融创新,健全农村创业创新机制。

通过上述一系列改革,中央农村工作会议提出,到2017年再脱贫1000万人以上。并提出,要把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来。

“这一目标中国有信心实现,但应该看到,现在剩下的都是很难脱贫的地区和人群。”李国祥表示,中国的脱贫工作已经进入到攻坚阶段,随着2020年全部脱贫目标年的临近,个别地区出现了数据造假的现象。他建议,在接下来的工作中,要考虑到基层的实际,不要层层加码,应建立起上下互动沟通的工作机制,此外,要创新考察监督方法,比如,司法和纪检部门应深入到村民家中实地考察,了解真实的脱贫情况。

发表评论
0/140字