农业部部署打响抗旱保春播攻坚战

来源:中国农业新闻网 2017.05.27

本报讯 4月以来,东北、华北北部等地降水持续偏少,加之气温偏高、大风天气多,土壤失墒快,造成辽宁西部、内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江西部及河北北部等地出现旱情,给春播带来一定困难。农业部高度重视,已先后派出5个工作组,赴旱区开展工作督导和技术指导,加大支持力度,强化指导服务,切实落实各项抗旱措施,坚决打赢东北等地抗旱保春播攻坚战,努力赢得全年粮食和农业丰收的主动权。

旱象发生后,农业部及早部署,要求加强灾情监测,推进科学抗灾,确保责任到位、措施到位,全力实现抗灾夺丰收。各地迅速行动,召开抗旱工作会议或视频会议,对抗旱保春播工作进行具体安排。针对东北部分地区旱情持续发展的情况,农业部及时组织专家制定抗旱保春播的技术方案,并派出工作组开展指导。辽宁、内蒙古等省区农业部门组织农技人员深入重旱区开展技术指导服务,帮助农民解决春播中的实际困难。针对东北西部等地因旱春播受阻的情况,指导旱情严重、水源缺乏、玉米错过适播期的地区,顺应天时,主动调整作物结构,改种耐旱、生育期短的杂粮杂豆等作物。辽西地市已连续多年发生春旱,今年主动调减坡岗地等非适宜区玉米,改种谷子、地膜花生、青贮玉米等作物。在去年调减200多万亩玉米的基础上,今年仅辽西地区又调减120多万亩玉米。

5月21-23日,东北西部、内蒙古东南部及华北北部等受旱地区出现明显降雨过程,有效改善了土壤墒情,大部地区旱情解除。辽宁、内蒙古及河北北部等受旱地区正加强机具调度,抢墒播种耐旱、生育期短的杂粮杂豆等作物,播种进度明显加快。

目前,北方地区即将进入主汛期,农业防汛抗旱进入关键时期,东北春播也接近尾声、转入田间管理的重要阶段。农业部将坚定稳粮增收目标不动摇,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,全力抓好东北等地抗旱保春播。一是狠抓春播收尾。指导受旱区域抓住墒情改善的有利时机,充分发挥农机作用,抢墒整地播种,加快播种进度,为秋粮安全成熟创造条件。二是推进结构调整。落实“镰刀弯”等非优势地区调减1000万亩玉米和粮改饲1000万亩任务。指导前期受旱地区因时因地调整种植结构,及时改种杂粮杂豆、马铃薯、优质饲草等生育期短的耐旱作物,增加紧缺品种供给,稳定农民收入。三是加强防灾减灾。坚持一手抓科学抗旱、一手抓防汛抗洪,加强灾情监测,及时发布预警信息,及早落实防汛抗旱各项措施。加强重大病虫监测,适时开展应急防治,大力推进统防统治,“虫口夺粮”保丰收。四是精准指导服务。组织专家和农技人员深入受旱严重地区,进村入户,蹲点包片,指导农民因地因时因苗落实好田间管理措施。五是加大支持力度。拟尽快安排一批农业生产救灾资金,重点支持受旱地区搞好农业抗旱救灾和灾后生产恢复。同时,在前期已调剂调运100万公斤大豆种子基础上,及时调剂调运杂粮杂豆等种子,满足抗旱保春播需要。

发表评论
0/140字