兔巴氏杆菌病的诊治

来源:中国农业新闻网 2017.01.03

兔巴氏杆菌病是由Fo型多杀性巴氏杆菌引起的,其血清型为7:A、5:A,家兔中较常发生,一般无季节性,以冷热交替、气温骤变,闷热、潮湿多雨季节发生较多。

一、发病原因当饲养管理不善、营养缺乏、饲料突变、过度疲劳、长途运输、寄生虫感染以及寒冷、闷热、潮湿、拥挤、圈舍通风不良、阴雨绵绵等,使兔子抵抗力降低时,病菌易乘机侵入体内,发生内源性感染。病兔的粪便、分泌物可以不断排出有毒力的病菌,污染饲料、饮水、用具和外界环境,经消化道而传染给健康兔,或由咳嗽、喷嚏排出病菌,通过飞沫经呼吸道而传染,吸血昆虫的媒介和皮肤、粘膜的伤口也可发生传染。临诊特征是鼻炎、地方流行性肺炎、全身性败血症、中耳炎、结膜炎、子宫积脓、睾丸炎等不同病型。此病是引起9周龄~6月龄兔死亡的一种最主要的传染病。

二、临床症状潜伏期一般数小时至5d或更长。在临床常见有以下几各类型: 

1、出血性败血症型:最急性的常无明显症状而突然死亡。生产中以鼻炎和肺炎混合发生的败血症最为多见,可表现为精神萎靡不振,食欲减退但没有废绝,体温升高,鼻腔流出浆液性、黏液性或脓性鼻液,有时腹泻。临死前体温下降,四肢抽搐,病程数小时至3天。 

2、传染性鼻炎型:鼻腔流出浆液性、黏液性或脓性分泌物,呼吸困难,打喷嚏、咳嗽,鼻液在鼻孔处结痂,堵塞鼻孔,使呼吸更加困难,并出现呼噜声。由于患兔经常以爪挠抓鼻部,可将病菌带入眼内、皮下等,诱发其他病症。病程一般数日至数月不等,治疗不及时多衰竭死亡。 

3、地方性肺炎型:常由传染性鼻炎继发而来。由于獭兔的运动量很小,自然发病时很少看出肺炎症状,直到后期严重时才表现为呼吸困难。患兔食欲不振、体温升高、精神沉郁,有时会出现腹泻或关节肿胀症状,最后多因肺严重出血、坏死或败血而死。 

4、中耳炎型:又称斜颈病(歪头症),是病菌扩散到内耳和脑部的结果。其颈部歪斜的程度不一样,发病的年龄也不一致。有的刚断奶的小兔就出现头颈歪斜,但多数为成年兔。严重的患兔,向着头倾斜的一方翻滚,一直到被物体阻挡为止。由于两眼不能正视,患兔饮食极度困难,因而逐渐消瘦。病程长短不一,最终因衰竭而死。 

5、结膜炎型:临床表现为流泪,结膜充血、红肿,眼内有分泌物,常将眼睑粘住。 

6、脓肿、子宫炎及睾丸炎型:脓肿可以发生在身体各处。皮下脓肿开始时,皮肤红肿、硬结,后来变为波动的脓肿。子宫发炎时,母体阴道有脓性分泌物。公兔睾丸炎可表现一侧或两侧睾丸肿大,有时触摸感到发热。鼻炎型和中耳炎型症状明显,可做出诊断。其他各型症状不明显,常同时或相继发生,临床诊断较困难。必须采取血液、肝、脾、渗出液或脓汁进行病原检查才能确诊。此外可用0.2%~0.5%的煌绿溶液2~3滴,滴入病兔鼻孔内。18~24h后检查,如鼻孔有化脓性白色黏液为阳性或隐性带菌,无变化者为阴性。

三、防治方法 

1、平时加强饲养管理,改善环境卫生,兔舍、用具要严格消毒。改善兔子食欲为主,注意保暖防寒,防治寄生虫病等; 

2、定期进行免疫接种,可用兔巴氏杆菌氢氧化铝菌苗肌肉注射(或禽巴氏杆菌菌苗免疫肌肉注射,或用兔瘟、兔巴氏杆菌二联苗免疫肌肉注射,或者兔巴氏杆菌、波氏杆菌二联苗免疫肌肉注射,最好不用三联苗),每年两次,对预防本病有一定效果。 

3、病兔可用链霉素(链霉素+青霉素混合肌肉注射2ml/只,有显著效果)、氟苯尼考注射液(肌肉注射0.2~0.4毫升/千克,连用两天);诺氟沙星、增效磺胺及头孢菌素等治疗。