磷肥市场短时见底

来源:农资导报 2017.01.06

尽管年底的交易量很少,但全球磷肥市场价格普遍企稳或小幅上升,这让大家感觉短期内价格已经见底。中国货源报价再次上扬,但目前来看该价位还不切实际。巴西市场在一周内启稳并小幅上升,且大家预期该市场在1月份的用肥旺季磷肥价格还将继续走强。

摩洛哥和俄罗斯生产商正试图在1月份把欧洲市场的二铵价格大幅上调,但目前为止还没有达成交易。

在拉丁美洲,卖家试图保持当前的价位,欧洲化学公司称与巴西买家达成交易。美国市场继续温和复苏,美盛表示在新奥尔良港以离岸价305美元达成交易,但1月份美国运抵的货源量很大,可能会阻碍价格继续上涨到太高水平。现在,贸易商的共识是磷铵价格已经触底反弹。

尽管补贴额度未变,印度市场仍然平静。

美盛近日发布公告,证实已经以25亿美元收购了巴西河谷公司(Vale)的化肥资产,以此继续扩展在南美洲的化肥业务。这项交易涉及购买巴西的磷矿以及化肥生产厂,这些资产的磷肥年产能为480万吨。同时,俄罗斯阿康公司(Acron)确认产品多样化战略,不同的生产厂将分别生产一铵和二铵,预计两种产品的年产能将达到60万~90万吨。这两个公告显示了生产商整合产品资源并谋求产品多样化的意图。

收购河谷公司是美盛开拓国际市场的最新举措,上一次行动是2013年投资70亿美元与沙特基础工业公司和沙特矿业公司共建Wa’ad Al Shamal合资厂。

在西半球,据报道有俄罗斯一铵销售到巴西,到岸价高达330美元,但这一价位似乎不符合整体市场行情。生产商试图使巴西市场价格保持稳定,但目前该市场需求仍然疲软。美国市场一铵价格上周温和增长。澳大利亚市场2017年第一季度需求非常强劲,在上一季农产品获得丰收后,土壤急需补充养分。

有预计表明,澳大利亚20%的二铵和一铵进口需求已在运输途中。

(张桂敏)

发表评论
0/140字