黑化肥发灰会挥发?

来源:安徽农网 2017.01.10

尽管是在冬天,但化肥依旧会挥发,只是相对好一些。往往夏天时挥发的会更严重一些,所以任何时候都要做好化肥的保存工作。冬天该怎么保存好化肥,专家为您一一解答!

冬天要怎么保存化肥呢?

1、要选择质量好的包装!

专家:冬天化肥最好还是放在仓库里面;不要放在外面,外面下雪风吹,一冻的话,袋子容易损坏的。我们的化肥一般情况下的包装是两层包装,外包装的膜上贴一层薄的塑料膜,密封性会好一些;有的包装质量比较差的话,可能密封性不好,应选择质量比较好的一些包装。

2、防止火灾

专家:现在一般硝酸铵销售比较少,有时候像尿素、硝酸铵、硝酸钾有的地方可能就会用一些,做机灌、做水溶肥什么的原料,这些肥料的话有助燃性,所以储存的时候要和煤油、汽油、木屑、秸秆这些东西分开来保存。如果肥料的仓库里面有易燃物质,一定要防止引起火灾。

保存易爆的肥料要注意什么?

1、勿用金属撞击!

专家:硝酸铵、硝酸钾和铜、铁等金属混在一起很容易爆炸,所以如果产生结块以后呢,千万不能用金属,像锤或铁锹撞击,撞击会引起爆炸。

2、普钙别和种子放一起!

专家:过磷酸钙就是常规说的普钙,它里面有一些游离酸,它的储存时候跟种子这些材料不要放在一起,防止对种子的发粒有什么影响。

3、分类储存!

专家:另外化肥还有酸性化肥和碱性化肥不同的分类,储存的时候应该分开按种类分开保存,防止一些挥发性物质影响它的肥效。

大家千万别觉得冬天温度低干啥都可以省事了,真的不是这样! 该做好的工作一样都不能省。冬季气温低,降雨量减小,土壤较干,这些与春夏秋季明显不同。因此在施肥上要有针对性地选用肥类,并采正确的施肥方法,确保施肥经济有效。

1.追肥注意选用速效肥类。冬季气温低,微生物活动能力减弱,需要追施速效肥料。氮素化肥可选用碳酸氢铵,磷肥尽可能选用过磷酸钙,钾肥可选用氯化钾(但马铃薯、番茄等忌氯作物生长中后期宜选用硫酸钾),施用复合肥可选用45%三元复合肥,农家肥可选用腐熟的人粪尿。

2.十字花科作物注意施用硼肥。冬季作物中,十字花科作物占比重较大,如白菜、甘蓝、萝卜、油菜等,这些作物对硼特别敏感,同时,芹菜、麦类、胡萝卜等对硼也比较敏感。缺硼不仅生殖生长受到严重影响,而且营养生长受阻,抗寒能力下降,还易诱发心腐病。

3.低温前注意施用腊肥。施用腊肥,可提高地温2~3℃,并可增加作物细胞中钾的含量,从而提高细胞的持水力,使细胞在低温下不易结冰,增强抗寒能力。

发表评论
0/140字