冬季辣椒应补充钙肥

来源:安徽农网 2017.01.11

冬季种植的辣椒,容易出现脐部腐烂、裂椒和着色不良等现象,主要是由植株缺钙造成。因为冬季温度低、昼夜温差大、空气湿度少,影响辣椒根系对钙的吸收和钙在辣椒植株体内的输送,容易导致缺钙。所以,冬季种植的辣椒,在开花结椒期要注意补充钙肥,以保证钙的供应。

辣椒开花结椒期,应每15~20天根部淋施一次200~300倍硝酸铵钙水溶液,或者600~800倍星朋钙镁一号水溶液,连续淋施2~3次,每次每株淋施1.5~2公斤,均匀淋施在辣椒植株根部周围的土壤中,以肥液完全渗透入泥土中不外流为宜。同时,每7~10天叶面喷洒一次800倍螯合钙水溶液,或1000倍活性钙水溶液,或800倍流体钙水溶液,或1000倍糖醇钙水溶液,或800倍聚合钙水溶液,或600倍氨基酸钙水溶液,或500倍硝酸钙水溶液等。连续喷洒3~5次,均匀喷湿所有的叶片、花蕾和辣椒,以开始有水珠往下滴为宜。从叶面补充钙肥,可快速提高辣椒植株钙的水平,对促进椒果膨大、成熟、着色、防裂和防治脐部腐烂,都有明显效果,还能提高耐贮性。

发表评论
0/140字