“关爱村民眼健康”公益活动举办

来源:中国农业新闻网 2017.01.11

老乡,你的白内障我来治

阿里健康、农村淘宝和爱尔眼科到湖南农村“健康扶贫”

1月9日,在湖南省唯一的瑶族自治县——江华县大石桥乡井头湾村,上百名村民聚集在村文化活动礼堂,逐个接受眼科医生的测视力、裂隙灯检查、现场筛查白内障等专业眼科项目检查。

这是阿里健康与农村淘宝、爱尔眼科三方在年货节期间共同发起的“关爱村民眼健康”公益活动,除了井头湾村外,活动还将在湖南永州市江华县界牌乡木浪村、大石桥乡岩口村,四川万源市大沙镇等地举行。此外,爱尔眼科还为这些村民提供100个白内障手术的名额,只要是符合贫困户建档设卡相关政策的白内障患者,在新农合报销后,可以进一步获得专项扶贫基金补贴和公益基金补助,享受全额免费治疗。

83岁的井头湾村瑶族大爷陈庆德,左眼失明七八年,右眼看不清事物也已经两三年了,通过医生问诊以及专业仪器的检查,初步诊断其右眼患有白内障,爱尔眼科为他提供了免费白内障手术名额,陈大爷得知了这个消息,连连说“自己很开心”。经医生检查,除陈大爷外,有25名村民需要接受下一步的眼科手术治疗。

据湖南省扶贫办提供的数据,仅仅在该省,重疾眼疾患者就达到30万人。2016年11月11日,国家卫生计生委发布《“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)》,提出到2020年底,全国百万人口白内障手术率达到2000以上,农村贫困白内障患者得到有效救治。

阿里健康此次与爱尔眼科合作,就是希望和眼科医疗机构一起,通过让专业的眼科医生下乡进村,给湖南和四川的广大村民送上一份不一样的“健康年货”,为农村百姓,尤其是贫困地区居民提供眼部健康咨询和治疗服务,从而改善农村眼病患者状况。阿里健康相关业务负责人陈少春称,在湖南和四川的村试点后,未来将考虑在全国推广,造福更多的农村眼疾患者。

在年货节期间,除“关爱村民眼健康”公益活动外,阿里健康还和农村淘宝在云南、四川、湖北、天津等20个省市建立44个农村淘宝健康生态服务中心。在首批成立的健康服务中心里,将专门放置包括复方感冒灵颗粒、牛黄解毒片等常用药在内的便民小药箱,智能血糖仪、智能血压计等各类医疗检测器械,以及品类丰富的滋补保健品等。

责任编辑:高雅

发表评论
0/140字