中国农科院2017年工作会议强调 加大自主创新力度 为农业供给侧结构性改革提供有力支撑

来源:农业部新闻办公室 2017.01.11

本网讯 1月9日,中国农业科学院2017年工作会议在北京召开。农业部副部长张桃林在会上要求,作为国家农业科技创新的“领头羊”,中国农科院今后要加大自主创新力度,力争在战略必争的农业基础科学和前沿技术领域实现率先跨越,在受制于人的现代农业核心关键技术领域实现技术跨越,在区域现代发展的农业领域实现集成跨越,为农业供给侧结构性改革提供强有力的科技支撑。农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊作工作报告。

张桃林指出,2016年是“十三五”的开局之年,中国农科院各方面工作成效突出,科技创新工程引领创新能力明显提升,国家农业科技创新联盟推动构建协同创新新格局,成果转化推广有力推进农业现代化建设,国际合作交流开创服务“一带一路”战略的新局面。

张桃林强调,“十三五”是建设创新型国家的重要时期,中国农科院要深刻认识和准确把握新形势、新任务对科技创新的新要求,牢牢把握战略目标定位和使命,紧紧围绕提高农业质量、效益和竞争力这个核心目标,在以下四个方面进一步加大力度:一是优化力量布局,坚持“顶天立地”的创新方向,加速构建适应和引领农业发展方式转变的科技资源配置体系和创新体系。二是推动协同创新,提高国家农业科技创新联盟整体运行效率,着力发挥联盟的优势和作用;切实以联盟建设为契机,凝聚全国科技力量,构建一盘棋的农业科研发展的格局,创建一条龙农业科研组织模式,研究一体化农业科技整体解决方案。三是加速成果转化,在抓好重大成果培育的同时,加快新品种、新技术、新产品的转化应用,大力推广农业先进实用技术;做好种业及其他科研成果权益比例改革试点,激发科研人员创新活力。四是强化院所建设,完善科技评价、绩效管理、稳定支持等机制;大力加强人才团队建设,引进培养和造就一批具有国际影响力的科学家。

唐华俊表示,“十三五”期间,农科院将坚持建设世界一流科研院所的发展目标,坚持“顶天立地”的发展战略,坚持科技创新工程的引领作用,坚持开放协同的发展方向,坚持攻坚克难的创新精神,全面推进创新联盟建设、人才建设、科技创新工程实施和农业智库建设,努力争取原始创新和成果转化取得重大突破。

发表评论
0/140字