2016年中国热科院科技创新能力显著提升

来源:中国农业新闻网 2017.01.11

本网讯(记者操戈 邓卫哲)记者日前从中国热带农业科学院获悉,2016年该院按照农业部“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的总体部署,牢牢把握改革创新与开放发展的主旋律,不断提升热带农业科技产业支撑能力,科技创新能力显著提升。

据了解,去年热科院首次获批国家重点研发计划,获全国农牧渔业丰收奖3项、海南省科技奖13项。在基础研究方面,产胶生物学研究取得重大突破,提出了橡胶物种进化和乙烯刺激产胶的新观点,并入选顶级植物学国际期刊Nature杂志研究亮点。完成了木薯根块和叶片全蛋白质谱鉴定工作及海南高种椰子全基因组测序拼接、注释和染色体定位等研究。在应用研究方面,热科院去年共审(认)定农作物新品种17个,其中牧草、木薯及益智3个作物新品种通过国家审定,获香蕉、橡胶植物新品种保护权7件等。

热科院依托全国热带农业科技协作网,积极参与国家农业科技创新联盟,加强与热区地方政府、科研机构和优势企业合作,策划“绿色高效热作农业科技创新工程”和“热作产业竞争力提升科技行动”,建设热区科技服务信息平台。同时,加强中国热带作物学会建设,设立了中国热带作物学会科学技术奖等3大奖项,提升学会产业引领能力。

在科技成果转化方面,热科院深入推进院(所)地合作、院(所)企合作,合作项目金额5000多万元,研发特色功能性系列产品45个,转移转化专利技术7项。全年开发收入1.67亿元,较2015年增长12.19%。其中,成果转化收入1.11亿元,13项成果在第十八届高交会上获奖。

责任编辑:黄慧

发表评论
0/140字