多措并举 盘锦垦区成为优势农产品质量追溯整体推进试点单位

来源:盘锦市农村经济委员会 2017.01.11

为全面贯彻中央关于确保农产品质量安全的精神,2006年农业部农垦局按照“生产可记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”的原则,建立了一套完整的制度体系、信息监管系统,是目前国内较权威的质量追溯管理体系。2016年盘锦垦区作为全国地方垦区的唯一代表,被列入优势农产品质量追溯整体推进试点单位之一。

盘锦垦区作为水稻、河蟹主产区加入到农产品质量追溯体系,不但提升了农垦追溯农产品的品牌形象,而且提高了农垦优势农产品的价值、树立企业的知名度和公信力。部分企业全面实施质量追溯制度后,在市场上树立了优质安全农产品的良好形象,追溯产品得到市场认可,产品市场竞争力明显增强,形成了质量与效益共赢的良好局面。为该市农业转型、发展农产品高端市场、发展现代农业、都市农业奠定了坚实的基础。

一是开展了大量的调研、座谈工作。先后在大洼县新兴农场、新立农场和王家农场实地了解实施农产品质量追溯整体推进工作的建议及存在的实际困难;到盘山县太平农场、胡家农场、辽河口生态经济区东郭苇场调研稻田养蟹、水库养蟹及苇田养蟹情况。通过开展多层次、多形式的座谈和调研,准确掌握了盘锦优质农产品实际情况,为开展质量追溯整体推进工作奠定了扎实的基础。

二是确定责任主体,分解落实追溯面积。将水稻种植追溯面积80万亩、河蟹养殖追溯面积70万亩分解到各责任主体,并填报责任主体登记表。确定了大洼县新立、新兴、三角洲农业公司、王家农场和盘山县胡家、太平农场、辽东湾农垦集团七家农场为水稻全程追溯单位。将辽宁盘锦辽禾米业有限公司、盘锦柏氏米业有限公司、盘锦锦珠米业有限公司这三家农事单位也列入全程追溯单位。

三是组织培训,撰写培训手册。利用农垦远程教育平台组织农场相关领导和业务人员开展2期培训,与盘锦农业广播电视学校、盘锦农业干部培训站联合开展水稻种植、河蟹养殖专业技术培训1次。聘请水稻种植和河蟹养殖专家撰写水稻种植技术规范、河蟹养殖操作规范、种养殖生产记录表,准备印刷成册,作为辅助教材,发放到每个责任主体手中。通过指导和培训,进一步增强了责任主体对农产品质量追溯工作的责任意识,提高了工作能力和水平。

发表评论
0/140字