让小毛驴驮起致富大产业

来源:阜新市人民政府 2017.04.20

随着农业机械化的普及,驴的传统役用功能逐渐被机械设备所替代,在“役用养驴”向“商品养驴”转型发展中,驴产业成为我市畜牧业的重要组成部分。推进肉驴产业,成为我市发展现代畜牧业,推动农业供给侧结构性改革的重要一环,也是促农增收的重要途径。在新邱区有这样一家民营企业,通过依托养驴合作社,延伸产业链,将小毛驴做成脱贫致富奔小康的大产业,开创了合作社引领带动村民共同致富的良好发展局面。

创办合作社的领头人就是新邱区长营子镇阿金歹村阜新绿鲜原食品有限公司经理——程露海。

初春的清晨,还有些凉意。

一早起来,顾不上吃一口早饭,程露海便直奔10多公里之外的五家子村。村民张志新的驴舍还没铺上砖,他心里总惦记这事儿。

来到张家,看到院子里张志新正铡玉米秸储备饲料,程露海乐了!他把驴舍里的13头毛驴从头摸了一遍,“这就是希望,只要肯干,日子总有好起来的那天,我给你订了2万块砖,哪天把驴舍的地铺了吧!”

张志新默默地点头,眼里有一丝泪光闪过。

张志新与程露海因“驴”结缘,两人相识不到一年,程露海免费帮着盖驴舍、提供驴驹、草料,去年一冬4个月的时间,张志新养驴挣了1.1万元。眼下,第二批13头驴膘肥体壮,这个父亲残疾、母亲患有精神疾病的年轻人已然看到了生活的希望。

程露海常说:“没有走不通的路,只有走不下去的人。”作为土生土长的新邱人,他养驴创业致富不忘桑梓,创立合作社带动乡亲们在脱贫奔小康的道路上健步前行。因为,他最大的梦想就是让家乡更美丽,让村民更幸福……

创业:自行车上开启梦想

程露海的家在新邱区长营子镇阿金歹村四组,这里人多地少,少年时过的苦日子让他至今都记忆犹新。

一次放学回家,家里只剩一碗高粱米饭,饥饿的少年就着酱油三两口咽下了肚。母亲回家拿着空酱油瓶叹气,还能用几次咋就没了呢?这一幕,深深地刺痛了少年程露海,小小的心灵那时就发誓:以后一定要靠自己的双手过上好日子!

1978年,程露海高中毕业。作为家里的老大,他开始四处奔波帮着家里讨生计,先后学过木匠、做过采购员、卖过化肥等。年轻的他心中有个不服输的劲儿,觉得人总要干点啥儿,没准儿干着干着就干出门道来了。

1996年春节后的一天,程露海和媳妇去赶大集,集上的几头肉驴引起了他的注意。俗话说,“天上龙肉,地下驴肉”,其营养价值可见一斑。他觉得做驴肉的买卖应该可行。但对当时的程露海而言,所谓的买卖,实际上就是夫妻俩骑着自行车走街串巷卖驴肉。此后的4年间,一辆自行车、一杆秤就是程露海的“标配”,夫妻俩每天早出晚归,辛苦穿行在大集和街路上,也一点一滴地积累着创业资本。

经过几年的摸索,2000年,程露海拓宽创业渠道,成立了露海食品加工厂,进行驴肉深加工。为了打开市场,他经常背上满满一袋子驴肉产品坐着长途客车去推销。产品质量就是他的招牌,经过不懈努力,沈阳、营口等地的驴肉市场渐渐有了他的一席之地,企业也不断随之发展壮大。

然而,创业的梦想并没有就此止步。一个更大的蓝图在程露海心中开始绘制。2006年,集毛驴养殖、屠宰、深加工于一身的阜新绿鲜原驴肉食品有限公司应运而生,程露海决心要将“小毛驴”做成“大产业”。

引领:合作社铺就致富路

一个春日的上午,记者走进了位于新邱区长营子镇阿金歹村的阜新绿鲜原驴肉食品有限公司,映入眼帘的是干净整洁的一排排圈舍,里面养着一头头活蹦乱跳、黝黑发亮的驴,它们体态丰腴、体格健壮、毛色油光发亮,蹄下不时发出脆亮的“嗒嗒”声。

程露海告诉记者,现在企业有养殖场1处,屠宰加工厂1座,驴舍10栋,现存栏肉驴800余头,今年出栏预计达到3000余头,同时新建了无害化处理厂。经过几年的发展,企业不断壮大,品牌也得到了市场的认可,成为集繁育、养殖、屠宰、加工、销售于一体的产业化企业,龙头带动作用开始显现。

众所周知,驴产业是畜牧业的重要组成部分,也是一二三产业融合度较高的产业。推进肉驴产业化,是我市发展现代畜牧业的重要一环,也是促农增收的重要途径。而发展肉驴产业,龙头企业的辐射带动作用不可或缺。程露海常说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。一个人富了不叫富,能带动大家一起过上好日子那才叫本事。”多年的经验告诉他,养毛驴是一条发家致富路,农村养毛驴大有可为。

阿金歹村是典型的城边村。人口多,耕地少,传统农业规模小,靠土地致富十分困难,大力发展养驴产业是一条可行之路。程露海认为,发展产业化离不开集约化,经营集约化离不开合作化。思路一变天地宽。2013年,程露海以阜新绿鲜原肉驴食品有限公司为依托,成立了阿金歹村鑫原肉驴养殖专业合作社,在村民中积极推广肉驴养殖项目,发展养殖户成为合作社员,同时积极为大家提供养殖知识,寻找肉驴销售渠道。合作社建立了“统一购种、统一管理、统一改良、统一防病、统一技术学习、统一销售”的“一条龙”服务模式,不仅降低了生产成本,还提高了经济效益。村民王汉伟有了发展肉驴养殖的想法,但苦于没有资金,经合作社协调,他获得了10余万元贷款,合作社又赊给他10头种驴。经过3年的发展,已出栏肉驴300多头。村民张凯波在外村的企业打工,因为经济不景气,也面临下岗的危机。发现入合作社养驴是个出路后,张凯波也动起了心思,但由于前期资金投入较大有些怯步。合作社主动借给他3万元,帮他搞起了肉驴养殖。第一批肉驴出栏之后,张凯波赚了第一桶金。他拿出2000块钱送到合作社,想对程露海表达一下自己的心意。但程露海说啥不收,他嘱咐张凯波回去好好发展:“大伙儿一起把事业做大,多赚点钱,比啥都强!”

几年来,合作社成功引进了200余头“山东德州”、“山东东阿”2个优良品种的肉驴,改良了本地关东驴肉的品质,使冷鲜驴肉供不应求,远销到北京、天津、沈阳、大连、营口等10多个大中城市,销售收入实现连年增长。在合作社的带动下,全区400多户农户养殖肉驴,入社农户年平均增收3000多元。

从普通农民成长为具有千万资产的民营企业家,程露海的“创业感言”很简单:你可以是农民,但切莫有小农意识。他将发展目标“盯”在了合作社的长远规划上。2016年8月,在新邱区委、区政府的大力支持下,程露海与新邱区领导赶赴山东著名企业——山东东阿集团洽谈合作项目,并成功签订驴皮收购协议。合作社一举成为东阿集团在东北地区的专业养殖基地,“绿鲜原”同时发展为辽西蒙东地区驴肉深加工及单体最大的肉驴养殖企业。小毛驴正成为带领村民脱贫致富奔小康的大产业。

回报:不忘初心爱洒家乡

在新邱地区,程露海很有名气,不是因为他有多少财富,而是他有一颗乐于助人、带领乡亲一起致富的心。村民心目中的程露海敢想、敢做、敢拼,是致富不忘百姓的有心人,是时刻牵挂困难群众的好心人……

“落其实思其树,饮其流怀其源”。程露海常说:“我就是土生土长的新邱人,是这片土地给了我创业的空间和机遇,饮水思源,回报社会,是我不可推卸的责任。”几年来,无论是作为区人大代表、政协委员,还是村委会副主任,他都始终把村民的冷暖放在心上,积极扶助困难村民,时常自掏腰包资助贫困学生和大病患者,帮助他们渡过难关。村民伊宏月父母因意外去世,她和姥姥姥爷一起生活,程露海得知这一情况后,多次到家中看望并资助她上学。得知长营子中心校有12名家庭困难的学生,程露海又及时送去助学款,鼓励孩子们好好学习,用知识改变命运。

2015年开始,新邱区开展了精准扶贫工作,此时程露海想的是,能不能从特色养殖入手,推进全区肉驴养殖产业发展,从而带动更多的村民脱贫致富。于是,他与区里相关部门积极沟通,把肉驴养殖产业的发展触角伸向新邱南部山区。在五家子村免费为贫困村民发放驴驹,让他们进行育肥,合作社再回收,使贫困户在家就能赚到钱,村民们把这种模式形象地叫做“托驴所”。仅去年一年,他向五家子村17户贫困户提供驴驹300多头,其中免费向2名建档立卡户提供驴驹、草料,帮助建设驴舍。对没有饲养能力的5户贫困户,由合作社代养,合作社帮助解决就业。通过驴驹育肥每头可实现3000元左右,饲养一年就能实现初步脱贫。

为帮助贫困户更好地饲养驴驹,程露海专门印制了肉驴饲养手册,为养殖户提供卫生防疫、饲养等知识培训,提供技术指导。今年计划将台头皋村也纳入其中,届时将对部分贫困户进行精准扶贫。

今年以来,程露海又自掏腰包对合作社养殖户的每头母驴补助100元,以此调动和鼓励他们的积极性。

初春的新邱大地,放眼村民的房前屋后,一头头膘肥体壮的毛驴,在春日暖阳的普照下,有的在悠闲地吃草,有的在卧地歇息,而幼小的驴驹则在母驴身旁撒欢蹦跳……依托驴产业发展的养殖户也在春天播下了梦想的种子,他们要用汗水和智慧,脚踏实地耕耘出一片草木葱茏的希望田野!

记者感言

驴产业属朝阳产业。驴不仅耐粗饲,抗病力强,而且驴全身都是宝。养驴,既关乎养殖户腰包,也影响畜牧业大势。打赢脱贫攻坚战,发展产业项目是关键。在扶贫工作中,只有转变了村民的传统观念,引领发展思路的同时教给他们致富的本领和技能,才能真正把肉驴产业打造成脱贫致富奔小康的“金产业”。

程露海在自己的企业获得发展的同时,不忘带领村民共同致富,让我们领略了一名普通农村党员心装百姓的胸怀,看到了一位民营企业家对如何带领村民致富的严谨思考和务实行动。饮水思源,回报社会。这种以龙头企业带动生产基地,产加销一体化的产业发展模式对于提升畜牧现代化水平,带领农民致富必将起到极大的推动作用。

 

 

发表评论
0/140字