张鸿:经济学教授变身农村电商专家

来源:西安日报 2017.06.13

人物简介

张鸿,56岁,二级教授,陕西富平人,硕士生导师,现任西安邮电大学经济与管理学院院长,国内电子商务领域知名专家。

■记者 张潇 通讯员 姜毅龙 文/图

“只有深入实际进行走访,才能掌握整个流程的各个环节;只有脚踏真实的乡村土地,深入草根基层,才能获得大量鲜活的数据和经验,获得丰富的研究素材和学术来源。”张鸿教授如是说。

张鸿这个经济学教授近年来迷上了“农村电商”,他主持编制了陕西十几个区县的电子商务发展规划,这些县级电子商务示范园区取得了明显的经济效益。

借力电商加速传统产业创新发展

在“互联网+”广泛渗透各个领域的新时代,网络消费已经成为社会消费方式的新常态,农村的巨大消费潜力和广阔市场前景为经济新常态下消费升级带来无限可能。目前陕西农村电商已经进入引爆期,武功、岐山两县被确定为全省电子商务示范县,蒲城、山阳、留坝、略阳、商州、紫阳等地后来居上,各有特色,这些都凝聚着张鸿教授的心血。

张鸿教授在接受记者采访时如数家珍:“土豆姐姐”冯小燕,她的陕西涌泉居靖边现代农业科技服务有限公司主要卖土豆,去年通过微信,仅向上海就卖了6500万元;武功县电商产业在2013年12月才起步,一年内就实现总销售额3.6亿元;陕西农村电子商务更是走在了西北五省(区)乃至全国的前列,上一年又成长出13个电子商务示范县区。

深入基层的农民教授

几年来,张鸿教授奔波于西北三十几个县的田间地头,获得数据,实地研究指导。马额镇的苹果因为不够甜而出现滞销问题,张鸿教授在马额镇一待就是3天,在经过深入的调查研究后,他提出既然甜度不够,那就主打糖尿病患者适宜食用的苹果销售。很快解决了马额镇的苹果滞销问题,为当地果农带来一笔高于预期的收入。就这样,他穿梭于每一个需要帮助的乡镇,为他们解决实际难题。让陕西的特色产品在线上流通畅销,让陕西的特产走出去。尽管很累,但他从不会埋怨。

他一直觉得,自己辛苦点没什么,只要自己所学能够让老百姓脱贫致富,比什么都重要。他正在做的,何尝不是一个经济学者最应该做的。扎得进去,才能走得出来。他一头扎进农村这片广阔的天地里,自然收获到了别人通过书本无法获得的经验和知识。自然的风光令他流连,自然原生态的大好河山也成了张鸿教授业余时间的一种享受。

要用现代信息技术服务“三农”

“农村电商一定要灵活多样,要有小超市、小店铺,也要有专卖店、奢侈品店。”张鸿教授说,陕西的农副产品种类众多,完全可以满足各类消费层次的需要。他认为,随着农村电商的普及,农村地区的经济将会有大发展,经济结构的优化,使农民在家门口就实现了就业和创富,从而把年轻人和青春活力留在了农村,这将会对西部农村的城镇化起到关键作用。这也是他所愿意乐观预测的:农村电商的崛起,将改变西部农村的经济结构,引领西部农村走向一种适宜发展、适宜人居的新型城镇化,这无疑将改变西部农村的历史。

 

 

发表评论
0/140字