大棚茄子栽植丰产技巧

来源:中国植保网 2017.06.16

一、选种育亩:茄子的冬春大棚种植,应选用抗寒、抗病性强、产量高、又有市场前景的优良品种。播种前,①建好苗床(应选地势干燥、通风、排水良好,前茬未种过茄果类蔬菜的地块),配置好营养土(苗床土:腐熟有机肥:复合肥=7:3:0.1,均匀拌和而成),并浇足底水;②种子处理,除去瘪粒,将种子放入50—60℃热水中(三开兑一凉)不断搅拌,直至30℃左右,然后静置8—10小时后喷洒新高脂膜800倍液并拌匀;③下种:将处理好的种子均匀撒在苗床内,播量适宜,播种后盖土1—1.5厘米厚的营养土,并喷施新高脂膜保温保墒增肥效促出苗。

二、移栽定植:①整地作畦,基肥于茄子定植前半个月施入,要确保各类元素合理匹配。浇足底水。规划作畦,布好株行距,合理定植(一般在12月份定植完毕)。②盖膜保温:冬季气温低,要采用二棚三膜覆盖,并给地面和植株喷施新高脂膜,保温保墒防病虫。要根据气温变化情况每天适时透光降温,棚内温度保持在25℃左右为宜。③肥水管理:定植后,根据气温变化和生长采摘情况,合理控制水肥,确保营养均衡充足。

三、促花壮果:植株结束缓苗恢复正常发育后,要及时喷施促花王3号,能有效抑制主梢和侧芽的狂长,促花芽分化,多开花,多坐果。要在花蕾期、幼果期和膨果期喷施菜果壮蒂灵,增粗果蒂,提高循环坐果率,促进果实发育,无畸形、无落果。

四、病虫害防治:冬季大棚茄子的主要病害有:黄萎病、菌核病、猝倒病、果腐病、褐纹病、病毒病等,要选用针对性强的药剂(如DT50%、百菌清可湿性粉剂、农用链霉素等)+新高脂膜800倍液可有效防治。

发表评论
0/140字