夏季梨树升级管理产量高

来源:中国植保网 2017.06.16

防治根腐病。用杀菌剂和根施通灌根,树冠下土壤穴灌或沟灌。半月后再灌1次,还可防治根腐病引起的叶片黄化、焦边、小叶病。

控制新梢旺长。7月中下旬果树出现旺长时可用钝刀刃在树干光滑处(嫩皮)环割宽约1--2毫米的割口,深达木质部,用毛笔蘸取促花王2号乳膏涂抹环割口,使药剂充分进入割口缝隙即可。间隔20—30天再在另一位置以同样的方法用第2次。

修剪调节树势。对背上旺枝扭梢,过密枝疏除,临时性长枝拿枝软化。梨新枝较脆,处理时严防折断,拿枝软化做到响而不断,角度尽量变平。适量疏除枝头竞争枝、局部过密枝,以通风透光;将1~2年生直立枝从基部扭转变平缓和生长势,促进花芽形成。不得将木质部与韧皮部扭分离。葡萄副梢摘心,去除果穗以下副梢,果穗以上副梢留1~2叶反复摘心,枝蔓顶端留1~2个副梢,每次留3~6叶摘心;及时绑缚新蔓,使其均匀分布于架面上;及时摘除卷须,节约养分。结果量大的树或枝注意顶枝、吊枝,防骨架枝被压折伤。修剪造成的伤口要及时涂抹愈伤防腐膜,保护伤口愈合组织生长,防病菌从伤口侵染。

预防落果裂果。在开花前,幼果期,膨大期各喷施一次壮果蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量,降低落果率,减少裂果、僵果、畸形果发生率。

 

 

发表评论
0/140字