[乡土] 行走魅力茶乡 侗寨风情 20170619

来源:农视网 2017.06.16

 

三江县是广西唯一的侗族自治县,有1000多座侗族村寨,197座 风雨桥和228座鼓楼,千年侗寨梦萦三江是这里的美丽画卷。

因为地处云贵高原余脉边缘丘陵地带,常年云雾缭绕,独特的气候条件,让这里的侗族人家户户有茶园。侗族油茶——可以说是侗族人家三餐必喝的饮品,也是当地人用来招待客人的食物。用来制作油茶的原料,主要是:茶叶、大米花、酥黄豆、炒花生、葱花、糯米饭等。

在广西三江侗族自治县程阳八寨,侗族流传着一种最古老的婚姻方式——男青年在娶亲前“行歌坐夜”两三晚,双方方父母认同后,当天晚上要偷偷去娶新娘,半夜娶新娘回到家放鞭炮,称为“偷亲”。更有趣的是,有的新郎还没有见过新娘子一面!

本期乡土,编导走进三江侗族自治县,体验侗族人家的生活,品侗族人家特有的茶宴,感受侗族人家的热情。

 

发表评论
0/140字