高温来了,母猪饲养要格外当心

来源:湖南省涟源市畜牧水产局 2017.06.19

进入六月,全国大部分地区已经开启了高温模式。对于母猪来说,夏天无疑是最难熬的季节,30℃以上的高温远远超过母猪的适宜温度(18℃-20℃)。而在南方的大型猪场中,年平均猪舍内温度超过30℃的天数超过150天,最高时猪舍内温度达到42-45℃。

除了高温,初夏梅雨季节的高湿度环境,也对母猪带来很大的负面影响。

因此一进入夏季,对于由高温高湿引起的热应激,母猪们在劫难逃。最直接的表现为母猪采食量下降,这是由于食物消化过程会使母猪产生热量“使母猪感到更热”,也就导致了其不愿进食。

当环境温度高于21℃时,每升高1℃,母猪采食量减少60-100g,哺乳母猪25天泌乳期平均采食量仅为4kg/头/天,7月和8月份有时甚至无法达到4kg。

由热应激导致的采食量下降对母猪生产性能造成的重大影响,才是对猪场的致命损失:

1、泌乳量大大减少,仔猪生长慢

采食量降低导致养分摄取不足,使哺乳母猪泌乳量减少25%以上,奶水质量降低,其中干物质降低17.8%、乳糖降低4.9%、乳脂降低6.5%、乳蛋白降低5.2%。从而导致乳猪生长不良、免疫力下降,断奶仔猪体重下降,最终导致成活率低,上市日龄延长,养猪成本升高!

2、发情慢、受胎率低

采食量降低会迫使母猪分解体脂和体蛋白用于哺乳所需养分不足,母猪体质量损失超过20kg以上,体况差。会出现断奶后发情延迟发情,受胎率降低,分娩率下降等现象。

3、产仔数下降

采食量不足,影响母猪体内蛋白质的合成,使胚胎营养不足,出现胚胎早期吸收,引起子宫内环境发生许多不良变化,造成死胎,畸形增加,产活仔数下降,造成母猪饲养成本增加,生产效率降低。

因此在炎热的夏季,我们需要通过调整猪舍温度能够有效减少热应激,如空调机组、通风系统、滴水降温、新鲜空气进风窗、水帘、水喷淋系统等。

除了环境控制外,要让母猪在夏季表现出优秀的生产性能,必须让母猪采食“保持良好的状态”。

1、调整日粮,保证母猪采食量:

2、分阶段饲喂母猪:

哺乳期可让母猪自由进食,使母猪摄入足够的营养。

但在妊娠期则要限制母猪的采食量,一旦超量饲喂将会导致母猪在哺乳期采食量减少。

3、饲喂营养密集型日粮:

一些夏季专用的母猪饲料添加剂能提供密集的能量来源,以维持体况更有利于哺乳期乳汁分泌。

4、少量多次饲喂:

饲料分解的过程会产生热量,如果母猪一次性采食量过大会导致母猪体温升高。每天饲喂2-3餐小食量的饲料,并且最好在夜间或者清晨饲喂,这个时间段气温非常凉快,能阻止体温的明显升高。已有实验证明“将两顿大食量的日粮分解为三顿小食量的日粮进食”可将母猪的采食量从10%增加到15%。

5、粗脂肪代替粗纤维提供能量:

将高浓度的脂肪(如白色油脂或植物油)添加到日粮中取代2-6%的粗纤维(如大豆皮、麦麸、DDGS和苜蓿)。