[乡土] 节日里的利川 20170714

来源:农视网 2017.07.13

 

每年的6月初,利川县都会举办农耕文化节,以此来弘扬农耕文化。而今年的这一天也恰逢我国的“文化和自然遗产日”。节日当天除了插秧比赛、农田趣味运动会等活动,还有插菜苔、利川小曲、山民歌等传统文化表演。

利川小曲是鄂西利川县一带鲜为人知的民间小曲,被誉为利川民族文化“三绝”之一。直至1972年,利川县文艺干部李源道发现了这种残存的民间小曲,经过发掘整理才得以传承下来。从明末清初到解放前,利川小曲流传400余年,一直是利川人的精神食粮。

利川县的鱼木寨,土家族山寨,居住着500多户土家族山民。这里有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最为完好的土家山寨。村民生产生活用具古朴传统,民族风俗别有风味,素有“世外桃源”的美誉。

利川县以土家族为主,因此这里也保留着很多土家族的传统习俗。此外,当地还有一些土家族的特色美食,如:利川莼菜、柏杨豆干、合渣等。

发表评论
0/140字