“空中西瓜”成为致富“金元宝”

来源:菏泽日报 2017.07.14

“说出来你可能不相信,别人家的西瓜都是趴在地上长的,可俺村小王家种出来的西瓜都长在了空中,而且他家这一个西瓜就能卖三十多块钱呢,你说这是不是空中结出了‘金元宝’啊!”定陶区南王店镇王楼村村民李瑞忠伸出大拇指说。

李瑞忠口中所说的小王,就是王楼村的年轻小伙儿王贤立。与同龄人选择外出务工赚钱不同,他却依靠西瓜种植致了富。

长在空中的西瓜究竟什么样子,又有哪些神秘之处,让这个年轻小伙儿成为了村民口中的“传奇”呢?带着疑问,近日,记者随王贤立走进了他的西瓜大棚。

走进大棚,“空中西瓜”赫然出现在眼前。西瓜藤爬满的网架间,一只只正在成长的西瓜悬挂在半空中,小巧的样子颇惹人怜爱。与传统的西瓜种植模式不同,网架西瓜是在大棚内用钢管和尼龙网搭起网架,再通过人工牵引,让藤蔓顺着网架生长,等到结果时,西瓜就一只只吊在空中了。

“这种西瓜的品种叫‘彩虹’,个头很小,只能长到手掌大小,所以才能吊得起来,吊在空中既避免西瓜和地面接触生病,又充分利用了空间,保证了通风透光,所以无论从外观色泽,还是内在品质,都比普通贴地生长的西瓜好,而且奇甜无比,让人恨不得把瓜皮都吞掉。”王贤立摘下一个西瓜,用刀切开,招呼着正在采摘的游客过来品尝。

“看到这种在空中吊着的西瓜我就觉得很稀罕,一看到瓜瓤是这种颜色,更觉得惊讶了,一定要带回去几箱,让亲朋好友也尝尝。”一名在大棚里流连忘返的游客边用手机拍照边赞叹。和普通的红瓤西瓜不同,这种西瓜拥有超高的颜值,瓤色特别,红橙、乳黄相间,横切面带有隐约的花朵形状,纵切剖面宛如一道美丽的彩虹。

普通大田西瓜还未大规模上市,王贤立的每个西瓜大棚已经收入了6万余元。高收益不仅得益于独特的种植方式,更得益于可靠的品质。大棚里采摘下来的每一个西瓜都会贴上二维码,消费者购买时用手机扫描二维码,就可实现对西瓜的追根溯源,西瓜的产地、种植流程、物流、质量检测等信息都公开透明。不仅如此,王贤立的西瓜还通过了省农业厅“无公害农产品”认证,注册了商标标志,取得了绿色产品标志认证。

虽然西瓜价格高,但这空中结出来的西瓜从来没愁过销路,除了游客前来采摘,他还与银座、三信等超市建立了订单关系,甚至还有苏州、上海、兰州等大中城市的客商前来采购西瓜。

“下一步,我准备扩大规模,把‘空中’西瓜的种植技术传授给更多村民,让大家伙儿跟我一起赚钱。”西瓜种植让这个年轻小伙走上了致富路,也给王楼这个省级贫困村带来了新的希望。

发表评论
0/140字