[乡土] 灵山说“大”20170718

来源:农视网 2017.07.14

 

灵山县位于广西南部,隶属于钦州市辖区。据记载灵山县在宋代就已经有超过万户的人口规模。目前汉族人口最多,另外还有壮、苗、仫佬族等少数民族。

灵山县烟墩镇的烟墩大鼓为国家级非物质文化遗产,每逢春节、清明、端午、中秋或庆丰收等节庆时刻,烟墩大鼓都会被请出来表演。烟墩大鼓的特点就是大,一面鼓有一人多高,敲鼓者要站在凳子上才够得着。大鼓一敲起来,声势浩大,非常有节日气氛,在当地是最受欢迎的民俗表演项目。

佛子镇大芦村的岭头舞也是国家级非物质文化遗产。每逢节庆,大家聚在一起看表演,聊家常,跳岭头舞是当地人最喜欢的传统民俗文化活动。跳岭头是钦州各县区至今仍然保存的一种古老的地方习俗,它结合了民间舞蹈、地方戏剧等文化形式。每到节日及庆祝丰收的时候,当地人就会跳起岭头舞,祈求庄稼丰收,来年风调雨顺,辟邪除病。

 

发表评论
0/140字