[聚焦三农] 干净了 我的村:污水遍地怎么破 20170715

来源:农视网 2017.07.14

 

在昨天的节目中我们关注了农村生活垃圾,今天我们来关注一下水的问题,随着生活水平的提高,不少农村家庭都建了新房,住进了干净明亮的小楼,可是在一些农村,生活污水乱排、乱倒成了影响“美丽乡村”的一个“痛点”。甚至有些地方还编成了段子:“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差。” 近日,我们的记者在河南采访时就看到了这样的情况。

【三农观点】农村环境治理也需要产业化

农村的污水治理还刚刚起步,需要投入,需要技术和设备,但最重要的第一步是要有环保意识。要建立农村环保的责任主体,目前恐怕还是需要政府组织资源,建立机制,引导村民,在农村初步建立起环保处理产业。有了这样一个产业作依托,责任共担,利益共享,再将其发展成可以良性循环的长远模式,让它成为农村污水的坚固防线。

发表评论
0/140字