高原草莓映红农民致富路

来源:甘孜日报 2017.07.16

“若能在家致富,谁愿背井离乡。”相比于漂泊异乡谋生,守着家人且有不错的收入无疑是一件幸福的事。康定市雅拉乡三道桥村村民陈宁就是这样一个幸福的人——不仅能在家照顾父母妻儿,而且年收入有几万元。说起自己的“幸福生活”,陈宁坦言:“这都得感谢州农科所,是他们进行的高原夏季草莓试种项目给我提供了这样的机会。”

到基地打工学技术

农民满怀致富新希望

陈宁今年31岁,初中毕业后就辍学在家。2002年,16岁的他跟随亲戚开始外出打工;此后的11年里,他打工的足迹遍及成都、深圳、宁波、上海等十来个城市,先后从事过服务员、厨师、销售员、导游等工作。2013年,陈宁所在的酒店亏本倒闭,吃够了离乡背井之苦的他选择回到了康定。回到家乡后,他曾当过私人导游,但是收入甚微;2015年,成家有了孩子的他更感经济压力巨大,本想再次外出打工,但是又不舍高龄父母和娇妻幼儿。

正在他左右为难之时,村主任给他带来了一个好消息——州农科所打算在三道桥村租地试种、推广高原夏季草莓,出租土地的人不仅有租金收入,还能到基地打工、学技术。而他家的十多亩地因为水源好、光照强、肥力足且临近公路,刚好被农科所的专家看中了。2016年初,陈宁将自家的16亩土地以每亩每年1400元的价格出租给州农科所,他也随之成为了基地的日常管理人员,每月有3000元的工资。

7月初,三道桥村的夏季高原草莓刚刚成熟就引来不少市民采摘。看着三五成群、兴高采烈的市民,陈宁脸上满是喜悦和骄傲,他一边忙着给草莓剪叶、疏果,一边引导大家采摘首批成熟的草莓。

上一页 1 234下一页
发表评论
0/140字