做绿色农业的倡行者

来源:农资导报 2017.07.17

□本报记者王玉东

“作为新三板挂牌企业,2016年我们的销售业绩能同比增长53%,是源于公司在商业模式管理上实行的‘科研+生产+销售’一体化构成。根据市场需求及行业发展方向,公司海内外研发团队立项攻关,开发新产品配以政府统防统治等创新营销模式,使企业实现销售业绩的持续增长。”辽宁微科生物工程股份有限公司总经理孙志龙这样介绍。

源起四霉素研发新产品

谈到辽宁微科的发展史,要源于2004年11月公司董事长韩希军以个人的名义签署买断了辽宁省微生物科学研究院拥有知识产权的高科技项目———生物农药四霉素。当时又得到朝阳市招商引资政策的吸引,选址开发区组建了生产基地,2005年11月17日完成辽宁微科生物工程有限公司组建,并于2016年2月完成股份制改造,更名为辽宁微科生物工程股份有限公司。

孙志龙表示,生物农药四霉素是发酵菌株———不吸水链霉菌是老一辈科学于70年代在广西梧州土壤中分离出的株菌,其发酵代谢产物即为生物杀菌剂四霉素,可全面有效地防治作物真菌和细菌性病害。经过多年示范应用,四霉素对蔬菜病害、大田作物病害、林木病害、果树病害防治率均达到80%以上,被农民亲切地誉为植物界的“青霉素”。公司现已取得在小麦白粉病、赤霉病、水稻细菌性条斑病、黄瓜细菌性角斑病、杨树溃疡病上的正式登记。《生物农药四霉素产业化项目》也被国家科技部列为“2015国家火炬计划”。

依靠生物农药四霉素起家后,公司聚焦在核心技术不吸水链霉菌菌株上,历时2年的研发和试验,首次将其代谢物应用于肥料,开发出“可来沃”不吸水链霉菌等系列生物菌肥产品。

握核心技术 创四大产品

继四霉素和可来沃系列生物菌肥发展稳定后,2013年6月公司又立项实施了第二大核心技术项目———“世双鼠靶”(通用名称为20.02%地芬诺酯·硫酸钡饵剂)。该产品属于无毒生物灭鼠剂,在世界上首创出通过微生物的作用以物理方式促使害鼠肠道梗阻致脏器衰竭死亡的作用机理,靶标专一且绝对安全,只对害鼠有效,对人畜禽无不良影响,彻底解决了人类长期依赖使用有毒鼠药而造成的人畜禽中毒及生态环境遭受破坏的一大难题。

历经12年发展,公司利用核心技术已形成四大产品体系———四霉素、世双鼠靶、土壤修复剂可来沃生物菌肥和水肥一体化的不吸水链霉菌代谢产物水溶肥料。通过固态肥料、含不吸水链霉菌代谢产物的大量元素、氨基酸液体水溶肥料、活体不吸水链霉菌菌剂在土壤中高效定植,提高肥料的吸收利用率,降低土传病害的发生,保证和恢复土壤活力。孙志龙表示,公司现拥有的7项发明专利和12项注册商标,覆盖了生产经营的生物农药、生物灭鼠剂、生物肥料三大世界上独一无二的产品,且公司拥有其全部知识产权。

用专利技术推绿色农业

2017年中央一号文件中,明确将“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”作为一大项详细阐述,新修订的《农药管理条例》则对农药生产、经营、使用等方面更加严格规范管理。孙志龙表示,这两大政策性文件对公司绝对利好,公司2015年从四霉素制剂生产企业扩增到原药生产企业认证审核,成为了辽宁省第9家农药原药生产企业。在未来市场发展上,企业与将重点围绕生物和绿色,与国内多家知名农药企业横向联合。目前,已与青岛海利尔、浙江世佳科技等企业就采购四霉素原药事宜达成合作协议,通过专利技术输出参股控股同类企业。

公司会继续立足国家绿色战略层面,拓展企业和科研院所合作的平台,组成以高端院所、高端技术专家为骨干的核心技术创新体系,旨在为农业可持续发展出高端产品,推广绿色无公害生产资料,解决农业棘手问题。

发表评论
0/140字