明德立达:基于作物需求构建产品线

来源:农资导报 2017.07.17

□本报记者王献伟

2017年已经过半,吡唑醚菌酯专利过期使其市场热情不减,也成为当下低迷市场少有的亮点。北京明德立达农业科技有限公司(简称明德立达)作为国内农药行业的后起之秀,从2012年1000多万销售额起步,2016年凭借1.65亿元的销售额跨入国内农药制剂五十强行列。明德立达董事长母灿先告诉记者,基于作物及作物需求来构建产品线,是明德立达市场布局的关键。

2018~2022年,国内杀菌剂市场将面临艰难的选择,主要是2022年SDHI类杀菌剂专利过期之前,没有特别优秀的新杀菌剂可以仿制。不像过去的几年,甲氧丙烯酸酯类的新产品专利逐渐过期,嘧菌酯、吡唑醚菌酯等以及复配制剂层出不穷,相互跟风,形成一个又一个热点。为此未来3~5年国内企业更多的要把杀菌剂的应用创新作为核心关注点,除杀菌治病、保护预防功能外,更多地关注到增产、作物健康作用;通过组合物创新改善和延缓抗性,提高综合性能以及科学用药;通过剂型创新,提高药剂的使用效率和安全性;通过深化服务,树立大产品品牌。

明德立达杀菌剂的产品结构,基于作物以及作物需求来构建产品线,形成基于作物的从种子到作物产品保护的产品结构。这样做有两个优点:更科学合理地用药,分销和服务的效率也更高。

母灿先介绍,杀菌剂是明德立达的核心竞争力模块,未来依然会加强技术研发投入,投入比例保持在销售额的5%以上;并立足于低毒、环保、高性价比、节约人工等方面。契合国家农药减量方向,将大力发展微囊悬浮剂剂型。在服务和产品价值实现方面,将充分挖掘甲氧基类杀菌剂在更多作物上的优异价值,打造明润丰 等大品品牌,建立国产产品的旗帜和标杆。在新产品开发上关注次新化合的发展,尤其是SDHI类,如氟唑菌酰胺、氟吡菌酰胺、氟唑菌苯胺、氟唑环菌胺、联苯吡菌胺等新化合物的探索。

明德立达还将持续打造明润丰 大品。目前正在进行扩作登记,关注更多作物上的新价值和二次定位,以及持续的技术改进与革新,打造国内高端吡唑醚菌酯类产品的领导品牌。初期导入市场以及大量的示范试验表明,明润丰在果树、蔬菜、大田作物上表现非常优秀,促进植物健康的作用尤为突出,防病更增产,还能提高品质,确实体现了其“保好叶、产好果”的价值诉求和定位。只要坚持不断的投入,选择那些最愿意为用户共享价值的合作伙伴,相信明润丰 会有强劲的增长。

发表评论
0/140字