枣树雨季管理要精细

来源:农资导报 2017.07.17

苗期管理注意追肥防虫。今年播种的砧木酸枣苗,高温多湿的季节生长最快。应抓住现阶段及时追施尿素1~2次,间隔20天左右,亩用量7~10公斤,促进生长,并及时中耕除草。在病虫害防治上要注意红蜘蛛、枣黏虫,可选用2%阿维菌素4000~5000倍液、20%甲氰菊酯1500~2500倍液、10%联苯菊酯2000~3000倍液防治。对生长迅速,高度达60厘米以上的植株,可轻度摘心,以促进加粗生长。

当年嫁接的成苗一般进入8月后不再追施氮肥,可于每次喷药防治病虫时叶面追施磷酸二氢钾,浓度是0.2%~0.3%。苗木高度达1~1.2米后适度摘心,促进加粗生长。

结果期精心修剪再防病。1.合理施肥:8月初对生长、结果正常的枣树不施氮肥,适当追施磷钾肥,一般株施磷酸二铵0.3~0.5公斤,结果多、生长弱的枣树可适当多施。冬枣施肥量应略大,同时结合喷药叶面喷施磷酸二氢钾、光合微肥等多元素叶面肥2~3次,以促进幼果迅速增大。

2.及时夏剪:枣树是喜光植物,光照不良会带来树体徒长、落果加重、病虫害高发。8月中旬,要及时疏除过密枝、徒长枝、病虫枝、纤弱枝,除负有扩大树冠责任的枣头外,一律适当摘心,以改善树体光照条件和营养分配状况,促进果实加速生长。

3.科学防治病虫害:高温多湿天气多种病虫害高发,8月份是枣烂果病、枣锈病、炭疽病、缩果病、桃小食心虫、红蜘蛛,绿盲蝽象、枣黏虫的为害高峰期,要针对性用药。采用三唑酮800倍液加20%甲氰菊酯1500倍液防治枣锈病和红蜘蛛;枣烂果病用可杀得400倍液或王铜400~500倍液;枣炭疽病可用炭疽福美500~600倍液防治;枣缩果病可用农用链霉素100~140国际单位/毫升或农用土霉素200国际单位/毫升防治。枣园害虫红蜘蛛可选用哒螨灵2000倍液或甲氰菊酯2000倍液、阿维菌素4000~5000倍液防治;食心虫、枣黏虫等鳞翅目害虫可选用灭幼脲800倍液防治。在药剂中加入展着剂,如单甲脒盐酸盐、纤维素、豆浆等,可有效提高防治效果。

对金丝小枣等落果较重的品种,可于8月上旬喷施30微克/毫升枣丰灵2号、下旬喷施20微克/毫升枣丰灵2号各1次或采用萘乙酸8月10日左右15微克/毫升、7~10天后20微克/毫升、9月上旬15微克/毫升的喷施方式,对防止采前落果效果显著。(李华)

发表评论
0/140字