芝麻叶斑病的防治

来源:农资导报 2017.07.17

芝麻叶斑病,又称芝麻尾孢灰星病、芝麻蛇眼病、灰斑病、角斑病。中国各芝麻产区普遍发生,主要为害叶片,也可侵染茎和蒴果。一般病田病叶率在60%以上,严重时,整株叶片提早脱落,是芝麻高产稳产的重要限制因素。

叶片发病症状常见有两种,一种叶斑多为直径1~3毫米圆形小斑,中间灰白色,四周紫褐色,病斑背面生灰色霉状物(灰星斑)。严重发生时,多个病斑可融合成大斑块,易干枯破裂,常引起落叶。另一种叶斑为蛇眼状病斑,中间生1个灰白色小点,状如眼珠,即为“蛇眼斑”,四周浅灰色,外围黄褐色,圆形至不定形,横径为3~10毫米。茎部发病病斑褐色,形状不规则,湿度大时病部生暗灰色霉点。该病始发期在7月上中旬,盛发期在8月中下旬,9月上旬后病害进入末期。芝麻叶斑病发展快慢,与芝麻生长中期降雨量和相对湿度密切相关,雨水偏多,相对湿度80%以上时病害发展快。早播芝麻发病重,而且病害发展快,晚播的发病轻,病害发展也慢。因此,夏播芝麻抢时早播时,应注意防治叶斑病。

农业防治实行轮作,收获后及时清洁田园,清除病残体,适时深翻土地。

物理防治 选无病种子,用53℃~55℃温水浸种10分钟,杀灭种子上菌丝,晾干后播种。也可用种子拌种消毒法,即用70%硫菌灵+75%百菌清可湿性粉剂(1∶1)混剂,按种子重量0.3%~0.5%药粉拌种,密封72小时后播种。

药剂防治应在开花前初发病时喷洒杀菌剂,可选用30%复方多菌灵悬浮剂1000倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液+75%百菌清可湿性粉剂1000倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、45%三唑酮·福美双可湿性粉剂1000倍液、30%碱式硫酸铜悬浮剂500倍液、40%三唑酮·多菌灵可湿性粉剂1000倍液、47%春雷·氧氯铜可湿性粉剂800倍液、30%氧氯化铜悬浮剂600倍液、12%松脂酸铜乳油600倍液等喷雾防治,共3次,隔7~15天1次,前密后疏,交替或混合施用,喷匀喷足。 (王迪轩)

发表评论
0/140字