番茄雨季管理4要点

来源:农资导报 2017.07.17

高温多雨番茄败秧严重,除改平畦栽培为起垄栽培或培土起垄外,要注意以下4点:

1.及时摘心换头:当第一花序坐果时,以第二花序下长出的第一个侧枝代替主干;同样当其生两个或三个花序后,在主干中部选一侧枝培养为主干。如此连续摘心换头,刺激植株更新生长,使植株多坐果。

2.及时供水肥:7天左右浇1次水,15~20天用尿素或硝酸铵等速效性氮肥追肥一次,每亩追施5公斤左右。与此同时,叶面喷施磷酸二氢钾溶液加新高脂膜800倍液,使植株健壮不徒长。

3.及时防病虫:对疫病用多菌灵和代森锌按1∶1的比例稀释至500倍加新高脂膜800倍液喷施,间隔10~15天再喷1次。病毒病发病前每隔7~10天喷1次0.1%~0.3%的高锰酸钾液,配合喷施新高脂膜800倍液提高利用率。

4.及时排积水:番茄怕水浸,浇水在早晚凉爽时进行,灌水后立即排除沟中积水,并在喷施菜果壮蒂灵增强花粉受精质量,循环坐果率强,促进果实发育,无畸形、无空壳、无秕粒,整齐度好、品质提高、使菜果连连丰产。 (壮壮)

 

 

发表评论
0/140字