林果产业升级带来巨大商机

来源:农资导报 2017.07.17

当前中国果树面积已超过1.9亿亩,产量可达2.7亿吨,在国民经济中所占位置不可小觑。国家提出“加快推进农产品标准化生产和品牌创建”,西北地区以庞大的经济作物面积、迅猛的扩增率、农产品提质增效提上日程等,成为高科技农资企业的主战场。以陕西为代表的西北林果产业,正面临一次全方位的产业升级大考。然而,提质增效难、市场供过于求、病虫害加剧等成为难点。果业专家提出,破解这些难点将促进生物刺激剂在林果产业大爆发。

提高品质是果业出路

中国林果面积和产量都在全球50%以上,面对未来可能出现供过于求状况,山东农业大学教授、国家苹果化肥零增长行动和有机替代化肥行动首席科学家姜远茂表示,提高品质是唯一出路。

烟台博士达集团公司董事长张朋义认为,未来林果产业发展有五点要关注:一是,不适合发展林果作物的地方执意发展,会输得很惨;二是,涉农项目必须有足够的资金;三是,发展经济作物必须有技术力量支撑;四是,必须走品牌化道路赚取优质利润;五是,涉足农业必须有持之以恒的精神,才能做大做强产业。生物刺激剂对果业发展会起到很大的推动作用,果树栽培也必须走向规模化、集约化、品牌化、标准化。

应用研究是推广前提

生物刺激剂是目前全球农资领域迎合时代需求的热门品类:可降低用肥量,减少资源浪费与环境污染,具有促进根系生长、缓解病毒病发生、增强树体抗病性、改善果品品质,满足林果产业发展的技术需求。

姜远茂坦言,生物刺激剂在果树上的应用应注意两点:作为外部活性调节物质,其对果树的作用必须与内生调节物质、生长发育规律及必需的营养等相结合;生物刺激剂应在适宜浓度范围内随浓度加大效果更显著,而超过适宜浓度则相反。

新西兰植物与食品研究院访问科学家、西北农林科技大学副教授井赵斌提出,发展生物刺激剂,首先需要找准市场需求,进行有针对性地应用研究。包括果树需要使用什么类型的生物刺激剂,如何使用,用多少,何时用,效果如何等。其次,问题的解决要建立在特定种植生态区严格的科学试验的基础上。

病害防控成果显著

土壤、作物的根及土壤微生物三者之间有着相辅相成的关系。要想修复重茬等导致的细菌降低和单一化的根际微生物问题,日本微生物专家、倍增微生物技术发明人森田英则透露,要考虑将农业有用微生物接种到土壤中,抑制病原菌、线虫的增殖,预防病原菌的再次污染,提高肥效。

河北农业大学教授王树桐介绍,运用微生物制剂从根本上防控果树病害,尤其是土传病害取得了良好的效果,这也在国内外形成了比较广泛的共识。

发表评论
0/140字