“生物刺激剂+大化肥”从三处突破

来源:农资导报 2017.07.17

去年以来,众多化肥企业争相布局生物刺激剂类产品。然而,“生物刺激剂+大化肥”并非所有企业都能摸到门道。作为本次会议的重要议题之一,科研机构和生产企业的专家现场分享了目前成熟的产业化技术。

记者发现,增效肥料并非生物刺激剂和化肥的简单混配,有很多复配机理和关键工艺要突破。对于企业来说,要生产增效肥料,把握化肥减量背景下的商机,在功能开发、工艺突破及合作攻关上还有很多工作要做。

确保生物刺激剂效用

“生物刺激剂+大化肥”不等于增效肥料。南京工业大学国家生化工程技术研究中心冯小海教授指出,二者有效结合,加工工艺要和肥效诉求达成统一,成品中的生物刺激剂依然能起到本来的效用。

农资市场增效肥料的肥效千差万别。以氨基酸增效肥料为例,一些高品质氨基酸只需添加几克,就能增产20%~30%,而有些氨基酸增效肥料的效果却不明显。冯小海指出,不同氨基酸的品质、功效天差地别,不同肥料加工工艺对氨基酸活性的影响也超乎想象。

冯小海说,市场上的产品难以发挥应有的效果,症结在于:很少有企业真正全面了解小分子氨基酸、聚氨基酸等的含量、分子量、构型、功能,从而不能科学地选择和添加。

重在突破关键工艺

生物刺激剂添加到化肥中,功效能否发挥出来,在很大程度上取决于加工工艺。以添加氨基酸为例,每个工段的控制、温度、酸碱度、工艺流程等都关系到最后的肥效。而助剂类别、浓度、分子量及构型等也影响功效。

腐植酸与大化肥结合也存在类似问题。山东创新腐植酸科技股份有限公司副总经理张昭会提出,在尿素、复合肥、二铵及冲施叶面肥中添加黄腐酸,越槽、絮凝、吸潮、添加量是生产过程中最大的痛点和难点,现在该公司已研发出成熟的工艺。他介绍,在化肥中少量添加黄腐酸,就可以显著提高肥效。黄腐酸用量要根据作物肥料配方而变,常规大田作物,如小麦、玉米、水稻和蔬菜,一般肥料中的添加量为每吨5~6公斤;在果树不增加肥料用量的前提下(即一亩地肥料用量为50公斤),添加量可达到12~16公斤。

企业间应通力合作

企业间优势互补已成为趋势。当天,化肥企业与生物刺激剂企业互抛橄榄枝,交流甚酣。

史丹利农业集团技术中心总经理卞会涛透露,史丹利复合肥热销的背后是生物刺激剂在暗暗发力。目前史丹利已经自建海藻酸提取装置,下一步仍将把这类产品作为重点开发。云南云天化股份有限公司国内营销中心农化总监王生表示,添加生物刺激剂类物质,是企业转型的重要方向,添加腐植酸、微生物菌,云天化都在做。江西开门子肥业股份有限公司技术总监陈接龙透露,公司已试水添加海藻酸的复合肥料,今年这类新品销量有望突破5万吨。陕西枫丹百丽生物科技有限公司总经理刘镇表示,生物刺激剂企业与大化肥企业有各自的优势,应以开放的态度通力合作,共同打造利用率更高的肥料产品。

发表评论
0/140字