方向已明晰监管正健全

来源:农资导报 2017.07.17

生物刺激剂概念2012年才传入中国,不过,中国对这类产品的研究、应用和开发并不比其他国家晚。从会上了解到,虽然中国在生物刺激剂机理和应用研究上有待加强,但这类产品的发展方向已逐渐明晰,主要品类也已建立相应的管理机制。我们相信,随着监管体系的逐步健全,组分检测技术的进步,生物刺激剂类产品发展将迎来更好的环境。

产品开发在四点发力

2016年,生物刺激剂在中国市场的热度达到顶峰,农资行业对生物刺激剂的认识逐渐深入。产品研发和推广方向逐渐明晰,各类新产品、新工艺层出不穷;农民用户对生物刺激剂类产品的认知度和分辨力明显提高,市场快速普及。中国化工报社副社长张健秋分析说,2017年市场热度放缓,核心原因是企业和用户不再盲目追逐,而是理性选择。只有找准发力方向,才能促进产业快速爆发。

农业供给侧改革、面源污染治理及农产品质量安全,为生物刺激剂等新型农业投入品提供了前所未有的机遇,也指明了方向。农业部全国农技中心首席专家高祥照认为,中国的种植现状决定农业生产对生物刺激剂的依赖比欧美国家更强。下一步,生物刺激剂应在“健、提、改、增”四个方面探索。“健”即是健康作物,让作物在同样的自然环境中更加健康;“提”即是提高肥效,通过生物刺激剂促进作物吸收化肥中的养分;“改”即是改善品质,促进农产品调结构;“增”即是增加产量。

监管体系逐步健全

中国生物刺激剂产品登记管理并不比欧盟国家落后。国家化肥质量监督检验中心(北京)常务副主任汪洪介绍,目前中国的生物刺激剂类产品作为新型肥料或复合肥增效剂进入农业部肥料登记体系。目前直接审批的有五类水溶肥料,大量元素水溶肥料、微量元素水溶肥料、中量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、含腐植酸水溶肥料。海藻酸类等生物刺激剂不属于上述五类有机水溶性肥料登记,实施专家评审会评审。每年都有几次专家评审会评审机会,需要企业提供相应资料,关键是企业要把产品质量做好、产品效率做扎实。

现阶段,由于肥料、植保产品和生物刺激剂存在区分和定义问题,对政府的管理提出了较高要求。汪洪建议,下一步须进一步健全和完善生物刺激剂的监管体系,加强生物刺激剂作用机理、组分检测技术,生产与施用技术规范等方面的研究。

新标准有望今年发布

在农业生产中利用好海藻酸、壳聚糖,不仅需要政策支持,还要完善标准体系,促进这类产品安全、健康、有效地发展。中国农科院农业资源与农业区划研究所刘红芳副研究员透露,经过七八年研究,去年完成了《水溶肥料海藻酸含量的测定》和《水溶肥料壳聚糖含量的测定》标准,现在处于报批阶段,有望今年发布。下一步可能推出含海藻酸或者壳聚糖产品的标准。

对于生物刺激剂类产品来说,只有实现精准检测,才能把特性表达出来。标准实施将填补水溶肥中海藻酸检测标准的空白,为规范含海藻酸类肥料市场提供科学的技术依据,也将为含海藻酸类有机水溶肥料产品标准的制定和登记管理提供技术支撑。

发表评论
0/140字