如何掌控生物刺激剂市场之道

来源:农资导报 2017.07.17

刘镇

刘镇

胡想顺

胡想顺

曹宝忠

曹宝忠

杨茂峰

杨茂峰

最新数据显示,到2021年,全球生物刺激剂的市场容量将达30亿美元,10%的年复合增长率远远超过传统化肥1.6%的增长率,生物刺激剂市场增速惊人。其中,亚太和南美地区是生物刺激剂主要的市场驱动力。尤其是中国,极有可能成为生物刺激剂应用最大的市场,众多国内外企业争相布局,市场争夺大幕正在拉开。

然而,目前中国生物刺激剂产品功能不明确、工艺不成熟、推广难度大等痛点也正严重制约着生物刺激剂的产业爆发。为了紧住这一商机,2017年,农资厂商更加脚踏实地从需求端出发,研发机理清晰、功能明确的产品,并进行严谨深入的应用研究和持之以恒的科普推广。

在2017第二届中国生物刺激剂高层论坛召开当天,生物刺激剂领域的五家企业负责人,贡献出了他们“如何掌控生物刺激剂市场之道”的智慧。

陕西枫丹百丽生物科技有限公司总经理刘镇:

菌肥年销量如何突破10万吨?

在国内化肥行业有规模销量的菌肥企业里,我们的菌肥价格最高,部分产品市场定价每吨3000~4000元,全年全品类微生物菌肥销量突破10万吨。我们是如何做到的?

三年来,我们远赴加拿大、日本、美国、法国等国的生物刺激剂研究机构,考察对比多种微生物技术,最终选择两次加菌两次发酵微生物技术,引进世界级发酵菌群,分别进行好氧和厌氧两个微生物发酵过程。

我们选择来源多样、营养丰富的有机物料,如,最有利于改良土壤的食草动物排泄物、农作物秸秆、中微量元素肥、腐植酸等,通过两个阶段合计60~90天的长周期生物发酵,将各种有机物料腐熟至农作物易吸收利用的有机小分子状态,使得我们的菌肥有机质、大中微量元素营养丰富全面,富含微生物代谢产物,并彻底杀灭蛔虫卵、大肠杆菌、草籽的无害化状态。其次,在成品环节每吨添加100公斤世界级水准的功能菌群,改良土壤,促进作物生长,有效减少土传病虫害,提高作物免疫力。

可以说,前沿的微生物技术是我们打造最贵菌肥强有力的支撑。

西北农林科技大学植保学院胡想顺博士:

生物刺激剂改善果品“卖相”

2016年,我们选用意大利比奥齐姆生物刺激剂产品“阔实”和“润色”,分别在苹果和葡萄上做了4项试验,验证生物刺激剂对果实膨大和着色的作用。

试验一:“阔实”和“润色”让苹果增产、商品果提级。2016年4月20日第一次喷施“阔实”,5月29日第二次喷施“阔实”;10月12日喷施“润色”。试验结果显示,与空白对照,“阔实”能显著增加苹果单果重和田间产量,提高商品果级别。1000倍增产率28%~36%,1500倍增产率10.4%~22.7%。

试验二:“阔色”拉长葡萄花序。2016年5月3日喷施“阔实”,葡萄花序5厘米时喷施“阔实”,可显著拉长花序,降低畸形果率。

试验三:“阔实”显著增加葡萄果粒直径。2016年6月14日、7月8日两次喷施“阔实”,结果显示,在膨大期使用两次“阔实”,可显著增加葡萄果穗重量和果粒直径。

试验四:“润色”促进葡萄着色。2016年7月8日、7月15日两次喷施“润色”,结果显示,使用“润色”能显著促进葡萄着色,并提高色泽整齐度。

山东创新腐植酸科技股份有限公司副总经理张昭会:

“化肥+黄腐酸”知易行难

黄腐酸含有羧基、酚羟基等官能团,有较强的络合和表面吸附作用,能减少铵态氮的损失;黄腐酸可增加磷在土壤中移动的距离,抑制土壤对水溶性磷的固定,使无效磷转化为有效磷,促进根系对磷的吸收;黄腐酸可吸收存储钾离子,提高有效钾的含量,特别是对钾肥的增效尤为明显。试验结果表明,黄腐酸能提高氮磷钾养分利用率30%以上。

试验证明,施用腐植酸肥料增产效果明显。叶面喷施黄腐酸钾,可增产2.68%~13.8%,平均增产8.81%;叶面喷施黄腐酸锌,可增产6.19%~17.12%,平均增产10.89%;施用腐植酸水溶肥,可增产9.26%。

在国家减肥增效的大背景下,“化肥+黄腐酸”是破解环境矛盾、实现绿色增产的重要途径。在尿素、复合肥、二铵中添加黄腐酸,可以形成矿源黄腐酸盐系列产品,全水溶、易吸收、抗絮凝,适用于各种硬水等。然而,在“化肥+黄腐酸”生产中,越槽、絮凝、吸潮等问题最易遇到也最难解决。山东创新公司已经实现了突破。一般亩用量300~500克、每吨化肥添加量6~8公斤,可增产10%、节肥20%。

河北硅谷肥业有限公司农化中心主任曹宝忠:

有机硅挑战农产品高产极限

30年前的研究发现,合理利用硅元素可解决农业生产中的肥料利用率低、病虫害防治难、农产品质量下降、土壤板结和盐渍化五大难题,这成为世界范围土肥学界和植物营养学界的共识。然而,硅元素只有在有机硅状态下才能展示其神奇效果。

2012年起,河北硅谷致力于有机硅高分子领域的研发应用,研发产品拥有50多项专利,填补了15项国际国内空白。包括有机硅稳定剂、有机硅活性剂以及有机硅增效剂等。

应用有机硅的田间示范显示,马铃薯平均亩产突破0.72万公斤,最高亩产达0.8万公斤,贮存期比对照延长2~4个月;麻山药亩产超过0.6万公斤;1个草莓拳头大、3个草莓0.5公斤;樱桃树处于“小年”,每株较同等水平增产4公斤左右,收购价每公斤24~31元,比别人高2元,折合亩增产2800公斤,增收7.7万元……

得益于有机硅高分子的研发应用,河北硅谷解决了化肥水溶和缓释不兼容的世界性矛盾,解决了酸碱不能平衡的矛盾,也解决了产量和品质不能同步提高的矛盾。山东泉林嘉有现代农业股份有限公司技术副总杨茂峰:

黄腐酸让经济作物增产15%

黄腐酸是植物生长活性剂,属于分子量较小的一类腐植酸,常被用作生长促进剂、肥效增进剂、农药增效减毒剂、土壤改良剂。生化黄腐酸是从微生物发酵后的植物废料中提取,组成较复杂,除了芳香族羟基羧酸外,还包括一定数量的水溶性碳水化合物、氨基酸、蛋白质、糖酸类物质。生化黄腐酸活性更高,农业生产中应用更多。

山东泉林嘉有是世界上最大的黄腐酸系列肥料生产基地,自2002年成立以来一直致力于黄腐酸事业,也是唯一一家采用天然植物秸秆,通过工业化加工生产绿色有机肥的企业。年产各类黄腐酸肥料60万吨。

全国各地作物示范数据显示,山东泉林嘉有黄腐酸具有化肥农药增效、增加农产品产量、提高品质、增强抗逆性、修复土壤等多重功效。每亩地每季增施泉林嘉有黄腐酸10公斤,粮食作物平均增产11%以上,经济作物平均增产15%以上;在保证粮食稳产的情况下,可实现化肥减量10%、农药减量30%;可增强作物抗逆性;补充土壤腐殖质,改善土壤团粒结构,增加土壤持水量10%以上,改善植株根际透气性,调节土壤酸碱度。

张昭会

发表评论
0/140字