当浪潮袭来

来源:农资导报 2017.07.17

第二届中国生物刺激剂高层论坛会场

第二届中国生物刺激剂高层论坛会场

报道现场

报道现场

会间交流

会间交流

专家受聘

专家受聘

精彩瞬间

精彩瞬间

□本报记者吕海波

十朝古都西安,亲历过中华农业的千年变迁。2017年7月,西安再迎八方宾朋,见证华夏土地上一场最新农业种植技术的碰撞交锋。

数千年来养育中华儿女的农田耕地,正面临一场种植革命:面对过度种植、过量用肥造成的农业危机,国家倡导减肥增效,农民要求高产高效,百姓期待菜香果甜。随着需求显现,一类既传统又新潮的物质广受关注,备受追捧,这就是生物刺激剂……

7月8日,来自农业主管部门、科研机构、农资生产企业、农资贸易渠道及种植领域的500位代表,从全国各地赶赴西安,围绕生物刺激剂展开交流。中外企业如何携手共进、管理部门如何规范引导、种植大户能否借势受益等,成为讨论最为热烈的话题。一场围绕生物刺激剂的新型种植抢滩战,即将打响。

中外抱团共推浪潮

当日,木美土里、比奥齐姆、创新科技、河北硅谷、泉林嘉有、赛多美等多家涉及生物刺激剂生产和贸易的企业,联合发起“生物刺激剂中外合作交流组织”(简称“生物刺激剂组织”),中外企业联手,共同推动生物刺激剂相关产品在国内的应用与推广。农业部全国农技中心首席专家高祥照应邀成为该组织首席政策顾问,中国植物营养与肥料学会理事长白由路应邀担任该组织首席学术顾问。

“生物刺激剂组织”的成立,开启了优秀生物刺激剂企业组团抢滩市场的新局面。据介绍,该组织将在三个方面发挥作用:一是协助国外优秀生物刺激剂企业进入中国市场,快速打开销售局面;二是帮助国内腐植酸等科技型生物刺激剂企业走出去,产品出口海外;三是搭建生物刺激剂企业与大型化肥厂之间互动合作的平台,以新型技术推动大化肥企业产品升级、提质增效。

“生物刺激素组织”成立当天,木美土里等企业已经在“微生物+化肥”领域与多家化肥企业进行深度沟通。

政策宽松抢攻为上

会上,农业主管部门和肥料监督检验部门专家分析认为,目前,中国生物刺激剂及相关产品的政策环境相对宽松,随着各项研究的深入,不排除相关管理政策会日渐收紧。专家对企业的抢攻方向,也做了不少指示和暗示。

高祥照认为,农业供给侧改革、面源污染治理以及农产品质量安全,为生物刺激剂产品等新型农业投入品提供了前所未有的机遇。他表示,中国的种植现状,决定农业生产对生物刺激剂的依赖比欧美国家更强,市场潜力巨大。

他建议,生物刺激剂企业下一步应在“健、提、改、增”四个方面做一些探索:“健”即是健康作物,让作物在同样的自然环境中更加健康;“提”即是提高肥效,通过生物刺激剂促进作物吸收化肥中的养分;“改”即是改善品质,促进农产品调结构;“增”即是增加产量。

国家化肥质量监督检验中心(北京)常务副主任汪洪预计,今后生物刺激剂类产品将以每年12.47%的速度增长。他透露,肥料、植保产品和生物刺激剂在区分和定义上仍存问题,这对政府的管理提出了较高要求。他认为,政府有望进一步健全和完善生物刺激剂的监管体系,加强生物刺激剂作用机理、组分检测技术,生产与施用技术规范等方面的研究,把其定位搞清楚。

会上,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所刘红芳副研究员分享了生物刺激剂相关检测标准的实施进展,相关政策收紧生物刺激剂监管的步伐正逐步迈出。

大户受益眉开眼笑

生物刺激剂的推广核心,还是围绕农户。中外种植专家分享的“干货”,让与会大户看到了增产又增收的希望。

新西兰访问学者、西北农林大学教授井赵斌带来的猕猴桃种植报告,令不少听会代表眼前一亮。按照统计数据,新西兰猕猴桃在添加生物刺激剂类产品后,亩增产超过30%,而且口感、品质完全高于普通化肥产品,售价更高。

木美土里、比奥齐姆、创新科技等诸多企业的专家,分别就各类生物刺激剂在苹果上如何用、啥效果,进行了深入解读、对比。这满满的“干货”,使得会议代表将听课热情一直持续到下午6点。

农户的满意,是农资企业一切努力的起点和目标。现场不少农户已经对参展厂家的生物刺激剂反复咨询,甚而试用。农民有需求,浪潮还远吗?

发表评论
0/140字