无机铜制剂市场地位即将回归

来源:农资导报 2017.07.17

□本报记者王献伟

无机铜制剂是全球排名第六的杀菌剂品种,年销售6亿美元左右,在世界范围内应用已经超过百年。这样一类广谱、低成本、无抗性的杀菌剂,在国内市场却是不温不火,与欧美发达国家形成鲜明的对比。

作为国内唯一一家专注于铜制剂开发、研究、应用的企业,中宁化集团农化产品发展部经理陈俊鹏告诉记者,作为人类第一个商业化的农药品种,铜制剂的应用一直很稳定,成为植保市场的刚性需求,主要在于铜制剂具备三个无法替代的优势:

第一,该产品是细菌性病害的特效药。在控制细菌性病害上,尚无有机合成农药能替代无机铜。第二,在有机种植作物病害管理上,无机铜制剂也无法被替代。无机铜制剂是少数几个能用于有机农业种植管理的化学品种。第三,铜制剂既是抗性治理工具,也是农药减量使用替代工具。铜制剂是多位点杀菌剂,100多年的长期使用,基本没有抗性问题;无机铜制剂在欧美果树、葡萄、菜区与有机合成农药轮换使用,可以降低这些抗性有效成分的抗性发展水平,降低有机合成农药的用量。

然而遗憾的是,中国科研机构对铜制剂的生产工艺及铜制剂的药效及安全性影响因素缺乏系统研究。多年的妖魔化宣传,使中国农资渠道及农户对无机铜制剂有畏惧感,短时间内很难扭转认识。此外,国产无机铜制剂加工工艺水平需要提高,目前质控要求偏低,尚无与外企抗衡的中国企业出现。

“对比中国无机铜制剂发展水平与海外市场的差距,中国无机铜制剂市场发展空间还是非常大的,对国内制剂加工企业是个大机会。”陈俊鹏说。铜制剂在国内市场良性发展,需要在下面几个环节推动:第一,农药行政主管机构要大力推动无机铜制剂在中国的发展。无机铜制剂没有环保及残留毒性问题,是有机化学合成农药减量使用的理想替代产品。第二,对铜制剂加工工艺进行研究,制定铜制剂的行业标准,控制铅、镉、汞等重金属水平。第三,针对中国特殊的作物种植模式,研究铜制剂的药效及安全性影响因素,总结合理科学的用药技术。第四,媒体客观评价和宣传无机铜制剂的价值。

预计未来三年,众多杀菌剂产品中,吡唑醚菌酯会迎来价格战,成为常规品种,并带动其他甲氧基丙烯酸类产品的常规化;丙硫菌唑会异军突起,出口的增长会早于内贸市场的启动,带动成本下降,并进入小麦等大田作物市场;琥珀酸脱氢酶抑制剂(SDHI)类杀菌剂成为国内工厂追逐新热点;柑橘溃疡病为代表的细菌性病害演变为主要病害,并推动无机铜制剂市场地位的回归。

发表评论
0/140字