鼓励贫困户“以渔获鱼”奔小康

来源:海南日报 2017.07.17

“吴坤东大哥不在家吗?”

“他早晨去槟榔园除草,这个时候,应该在村里的小蚕共育室听课吧。”琼中黎族苗族自治县湾岭镇孟田坡村村民吴坤东的邻居大姐对记者说,“年初你们来过啊,放心吧,现在吴坤东不是村里最贫困的人啦,反而是大家的致富榜样呢!”

“要不是学会了‘多条腿走路’,哪能摘掉穷帽啊!”晌午时分,吴坤东满头大汗地赶回家做午饭,交谈时告诉记者,他今年忙得不可开交。

原来,除了种植传统农作物槟榔、橡胶外,吴坤东还养羊、养蜂、种益智、种桑养蚕,“政府加大力度扶贫,推出多种优惠政策,我们也应该加把劲,不能掉链子啊!”吴坤东说。

吴坤东坦言,过去,一家7口挤在不足50平方米的漏雨瓦房里,温饱得不到解决,再也不愿回到那种苦日子。现在通过发展产业脱贫了,这些产业就是命根子,一定会好好经营。

发展产业才是长久脱贫计。近年来,琼中依托种桑养蚕、养蜂、黑山羊养殖等9大特色产业,精准发力,因地制宜,因村施策,使得一个个村庄摘掉“穷帽子”,一位位贫困户奔向致富路,实现了产业扶贫由“输血型”向“造血型”转变,走出一条产业扶贫多元化发展新路。

抓特色:激发内生动力

“仅仅种几亩水田,温饱问题都难解决。”长征镇烟园村村民陈高祥说,过去,村民们想发展新产业,一没资金,二没技术,最重要的是没有“主心骨”。

“通过政府扶持,我们村成了养蚕名村,蚕宝宝吐出来的‘真金白银’,让大家看到了致富希望。”陈高祥说,种桑养蚕是“短平快”的好产业,技术成熟,一个月养两批蚕,年收入就能突破5万元,比种植水稻的收益高很多。

精选特色扶贫产业,因地制宜发展桑蚕业,如今,琼中桑蚕养殖规模已经达到了2万多亩,3600多户农户从事桑蚕养殖,其中贫困户有788户。

陈高祥说,这几年,镇里经常派技术员来授课,养蚕难题都能一一攻破。村里的蚕农陆续盖起双层洋楼,大家都爱开玩笑地说,现在不是“人养蚕”,而是“蚕养人”了。

目前,琼中蚕茧的(年)产量达到180万斤,效益达到了4000多万元,户均产值达到1.6万元。种桑养蚕,成了真正的致富特色产业。

自海南开展脱贫攻坚工作以来,琼中以美丽乡村建设为载体,以产业发展为支撑,推出“十个一批”产业扶贫政策,农民可根据个人意愿,选择相应的扶贫产业。

创模式:推动收益多元化

“今年2月份,合作社向社员发放了2017年的首笔分红,有位村民一次性拿到4500元的分红。”和平镇长兴村兴民养鸡合作社理事长王有政说,如今,贫困户看到合作社效益高,都想加入进来“抱团发展”。

合作社成立于2013年,起初,大多数村民都还在观望。去年,政府提倡各村发展产业要转变观念,由“多、零、散”向规模化发展。长兴村的帮扶干部鼓励全村39户贫困户以种苗入股方式加入合作社。

“销售所得减去成本,剩下余额的50%用于合作社后期发展,50%用于分成,合作社和贫困户各占一半。”王有政说。

目前,琼中已经摸索出“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“村集体经济+基地+贫困户”“种养大户+基地+贫困户”4种产业扶贫模式。推广股份带动、合作带动、订单带动、资产收益等方法,推动琼中产业扶贫方式更加多样化。

“创新产业发展模式已成为琼中扶贫‘造血’、拔除‘穷根’的有效途径。”琼中扶贫办吴坤俊表示,琼中将通过创新产业发展模式,推动特色产业成为促进农民增收的“强力引擎”,科学引导贫困户参与发展特色高效产业,在产出效益上动脑筋、想办法,确保贫困群众稳定增收。

投资金:解决发展后顾之忧

湾岭镇大朗村仅有的180余亩耕地在大山里显得十分珍贵。

去年7月,琼中渔业局协助大朗村改造了原有的水田,将深水稻田和被抛荒地清淤消毒、加固护坡池埂、整修排水渠道,发展“稻鱼共生”业。

村里的贫困户王金英丈夫早年去世,日子过得很艰辛,听村里的扶贫干部说发展“稻鱼共生”业一亩地能产出近万元,她把家里的2.7亩地都腾出来,准备“大干一场”。

黄辣丁鱼欢快嬉戏,孕育着致富生机。“卖掉第一批鱼,我就脱贫了。”王金英说,为了长期发展,她不敢掉以轻心,但这么快就赚到“第一桶金”,着实让她高兴。

发展稻鱼共生业,走出“一田两用”新格局,少不了政府的专项资金扶持。

近年来,琼中采取政策激励、示范带动、技术指导等一系列措施,实施特色产业项目121个,整合帮扶资金1.2亿元,建成农业特色产业扶贫基地203个、专业示范村90个,成立农民专业合作社473家、培养农村致富带头人1100名,助力贫困户摘“贫帽”。

 

 

发表评论
0/140字