湖南:少施三成肥,多产两担谷

来源:湖南日报 2017.07.17

7月13日,中华人民共和国统计局望城调查队在长沙市望城区高塘岭街道新阳村实地测产后宣布:在同等条件下,机械精量侧深施肥所产早稻,相比常规方法施肥的早稻,平均亩产高出141.7公斤。

2017年初,湖南龙舟农机股份有限公司在市场上推出国内首款“水稻插秧同步精量侧深施肥机”,设计在机插秧的同时,用机械把肥料一次性定量深施到每颗秧苗侧面的泥土下。

4月7日,湖南省农机局组织龙舟农机在新阳村开展对比试验。同样条件的相邻两丘田,付丘应用机械精量侧深施肥,机插秧的同时按35公斤每亩的标准,将复合肥一次性深施;坝子丘按常规方法,在机插秧前每亩施复合肥50公斤,禾苗分蘖期每亩追施5公斤尿素。

两丘早稻经过98天生长,今天收割测产。国家统计局望城调查队实地取样、脱粒、去杂、称重、测水分之后发现,机械精量侧深施肥的付丘亩产为547.2公斤,常规方法施肥的坝子丘亩产为405.5公斤,付丘比坝子丘亩产高34.9%。龙舟农机董事长王术平说,从测产结果来看,机械精量侧深施肥相当于每亩田少施了约三成肥,却多产了约两担谷。

湖南省农机局局长王罗方表示,这意味着“减肥增产”试验首获成功。应用机械精量侧深施肥,每亩稻田节约肥料只按15公斤计算,放到全省甚至全国范围来看,数量是惊人的,可以从源头上明显减轻农业面源污染。如果考虑到粮食增产,以及一定的节约施肥人工的效果,是真正的“一举三得”,湖南省农机局大力支持这类机械的推广应用。

 

 

发表评论
0/140字