会议简介

    73日,作为第二批试点的产业报行业报新闻道德委员会成立大会在中国记协新闻大厅召开。新闻出版广电总局报刊司、国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局、中国记协领导出席会议。17名新闻道德委委员和中国产业报协会所属72家会员单位代表参加了会议。

    会议举行了揭牌仪式,这标志着产业报行业报新闻道德委工作正式启动。道德委成立后,作为新闻行业加强职业道德建设的自律机构,将开始受理社会各界对产业报行业报及其从业人员职业道德失范行为的举报和投诉;对新闻从业人员违反职业道德行为进行监督,对违规违纪情况进行核查处理,对典型案例进行评议,治理解决产业报行业报突出问题;对新闻道德方面的倾向性问题进行调研,实施动态监测,提出风险预警;组织实施对新闻机构及新闻从业人员职业道德状况社会满意度测评,推出新闻职业道德模范;对建立健全新闻法制、规范职业行为提出建设性意见;组织开展新闻职业道德培训和理论研究,总结和推广典型经验和做法。

道德委员会构成原则

     坚持四项基本原则,认同社会主义核心价值观,遵纪守法,办事公道,有良好的道德情操,具有较强的社会责任感;关心时事政治,关注社会舆情,热心社会事务,经常阅读和收听收看媒体报道;了解相关法律法规和新闻职业道德要求,具有一定理论素养和文化水平,具有较强的调研分析和表达能力;乐于参与道德委的工作,能够参加道德委的有关会议和活动;熟悉本行业情况,专业水平较高,具有一定的理论水平和实践经验,具有一定的权威性。【详细】

道德委员会人员名单
中国产业报协会会长 姚军
中国产报协会常务副会长 李丹
中国记协国内部主任  殷陆君
新闻出版广电总局报刊司新闻业务处处长 农涛英
大传媒集团总经理 石玉东
国资委宣传局副局长 毛一翔
教育部办公厅新闻处处长  谭方正
国土资源部执法监察局综合处调研员 王永红
环境保护部宣教司新闻处处长 白志军
住房与城乡建设部办公厅宣传处处长 毕建玲

交通运输部政策研究室新闻宣传处副处长 方建敏

水利部办公厅宣传信息处处长 李洁

国家工商总局广告司监督处处长 江雁明

国家安监总局法规司政研处处长 赵歌今

国家质检总局办公厅新闻办副调研员 里新

中国石化联合会综合办政策研究处处长 薛学通

中国消费者协会新闻与公共事务部主任 任静

中国医院协会副秘书长 王玲玲

北京众明律师事务所合伙人 许兵


图文直播区
会务信息
时间:2014年7月3日15:30
地点:北京市东城区珠市口东大街7号新闻大厦1层