广西的田东县,是国家级贫困县。2017年年底实现脱贫摘帽,是田东县脱贫攻坚的目标。
2017年伊始,CCTV-7农业节目的知名记者周玉一行来到了田东县,历时半年,扎根贫困村,搭起帐篷和贫困户同吃同住,真诚纪录,了解他们的贫困现状、他们的诉求和愿望,年度特别节目—扶贫蹲点系列纪录片《扶贫周记》已经播出。
第一季的《扶贫周记》拍完了、播完了,可摄制组觉得他们的工作还远没有结束。除了准备后续两季的拍摄外,应该可以再为兰绍中一家、为那个9岁女孩、为那位第一书记……做点什么。在脱贫攻坚的道路上,有些困难真的暂时拦住了他们的脚步。如果能够借助全社会的力量,哪怕是几句问候、几分关注,是不是都可以尽快帮助完成他们脱贫摘帽的心愿?于是,就有了我们这次圆梦微心愿的公益活动。
用爱心为田东县的脱贫摘帽一起倒计时,共同助力那里脱贫摘帽的最后七个月!
在安逸社会中呆久了的人,一定会被住在龙邦村的一处深山中,方圆五六公里范围,杳无人烟的这户人家堪称原始的生活所震惊。据这户人家的儿子兰桂衣介绍,妈妈患有脚病,常年打赤脚,十年前爸爸患上肺结核病,还得了风湿,没钱医治,家里的开销全靠着兰桂衣一个人。在聊天中兰桂衣说,他15岁到广东打工,21岁返回家照顾父母,是家里唯一的劳动力。时光在这户人家仿佛倒退了几十年
                                  

        
                 在《扶贫周记》第一集中,兰绍忠一家给人留下了深刻的印象,他们生活的困境历历在目。作为老人,他觉得离不开故土,但他儿子很愿意搬出去的,经过我们再三的动员,他们也有一定的转变。目前,急需解决的,就是医生的问题,希望有能力的朋友,可以帮助这家人摆脱疾病的困扰。若您有办法,可发至邮箱cctv7jjsnlm@126.com,我们将给您回复。
风雨兼程为修路,百年大计绘蓝图。“忘不掉的背影”,记录了兰芳村党支部第一书记——凌文元。40岁的凌文元讲到,兰芳村当务之急要完成的是修路。他要将村里一百亩左右的土地流转出来,在里面发展养殖产业和种植产业。据村民介绍,这是凌文元来到兰芳村修的第四条路,路的尽头是一个100亩的水面,用来养鸭,能为47个贫困户增加收入,这条路很短,却意味深长
                                  

        
                 驻村扶贫第一书记是一种制度创新,驻村干部和贫困户生活在一起,能够在近距离观察体验中更深入了解贫困原因,也能够更有效地组织资源拔除穷根。据凌文元讲,兰芳村最紧缺的便是总计740万的投资,大好的资源等待开发。若您可以提供帮助或支持,可发至邮箱cctv7jjsnlm@126.com,我们将给您回复。
这是一座六面透风的简易房子,这个家庭只有蓝建超和他九岁的女儿蓝诗雅二人。穷苦的生活,以及不完整的家庭,这些对于一个9岁的小姑娘来说,未免太残酷。但在蓝诗雅的脸上,那份时刻洋溢着的笑容,让人不禁赞叹她的坚强、乐观。然而这个爱笑的女孩却经历了艰难的求学历程,到底是什么原因父亲不让女儿上学?老师又为何与家长打起了争夺战?
                                  

        
                 蓝诗雅从小就生活在这样的贫困家庭里,但是我发现这并没有给她带来痛苦和失望,我们每一次拍摄她,那张灿烂的笑脸,都感染着我,我在想,她快乐的源泉是什么?是厚重如山的父爱,还是老师同学的温暖,我想更多的是来自那个如花园般美丽的校园。现在的蓝诗雅渴望着学习,她最需要的就是一名心理咨询师,帮助她父亲转变观念,若您愿意为她的父亲提供心理援助,可发至邮箱cctv7jjsnlm@126.com,我们将给您回复。
“其实,一个贫困地区,选对了一个产业的话,那么这里离脱贫就不远了。”这句话,出自广西田东隆祥兔业农民专业合作社理事长隆茂坚

隆茂坚介绍,兔子利润高、投资小、见效快、风险比较低,从2013年底需求量大了以后,一个人的养殖能力有限,就成立了合作社。而“大户+贫困户”,便成为了这里脱贫攻坚的有效模式。现如今,他们的合作社已经覆盖了田东的十个乡镇,去年合作联社卖兔子6万只,总收入一千四百多万元,利润三百多万元,其中,分给贫困户红利一百多万元
                                  

           
               能把自己利润的一半分给贫困户,这样的合作社我们愿意为他宣传。目前,这个合作社销路还未完全打开,据隆茂坚介绍,目前的兔子都运往广西医大做科研使用,还有很大的空间值得开发。每年26万只的产量,可以面向更大的市场,若您有意对他的合作社提供帮助、或拥有相应的资源可点击图片报名,或发至邮箱cctv7jjsnlm@126.com,我们将给您回复。
这支演出队有普通的农民文化局的职工村县的干部电视台的主持人,偏偏就是没有专业的演员。演出的开销大部分是靠县财政补贴,演员们的演出并不会为他们带来多少收入。两年多的时间,已演出扶贫专场65场,累计走进59个贫困村,平均一场观众1300人,共有84500村民观看了演出。
                                  

             
           这样的扶贫义演深入人心,宣传精准扶贫的同时,为村民带去了精神上的鼓舞。据了解,他们每天的演出都需要2辆小货车运输设备,以及2辆面包车供工作人员乘坐,但因资金有限,只能四处租用,设备上的支持也远远不够。他们的演出值得点赞,他们的精神更值得宣传。若您有意向对他们的演出给予设备或车辆上的支持,可点击图片报名,或发至邮箱cctv7jjsnlm@126.com,我们将给您回复。

一份真实震撼的扶贫报告
一场持续整年的纪实蹲点
一个透析国家级扶贫攻坚的区域样本
一部直击心灵的良心之作

“2020年,农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会”。2013年,在第十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记发出庄严承诺,并向世界立下攻坚军令状。

“精准扶贫,脱贫奔小康”,是当下全民关注的焦点,各地扶贫工作已经进入了脱贫摘帽的关键时期。2017年伊始,CCTV-7农业节目作为国家级涉农电视媒体,特别派出知名记者周玉深入扶贫攻坚主战场,历时半年,扎根贫困村,挖掘一手素材,推出年度特别节目—扶贫蹲点系列纪录片《扶贫周记》。



记者:周玉1969年2月13日出生,十七年的工作经历,使她从一名每天扮靓的主持人,成长为一名一身汗水、一脚泥巴的一线记者,勤奋的态度,踏实的作风,让她成为《聚焦三农》栏目品牌记者。

田间地头、农村炕头、农民心头,真诚沟通,她是农民喜欢的“干闺女”。没有因为洗掉了泥巴忘记责任,她用爱心和真诚贴近农民!

在这次扶贫攻坚的行动中,周玉蹲点的是主战场之一的广西百色田东县,她和贫困户同吃同住同劳动,体验他们的贫困生活,感受扶贫干部的艰难和成果。

现在周玉回想起那个
眼前是漆黑一片,脚下是危险山崖的雨夜还非常感慨!当时她真的觉得自己撑不住了,可能踩错一步就会掉下山谷。


摄像:刘树文,他回忆,周玉作为唯一的女性,急速行进两个多小时之后,跟不太上大部队。只要听到后面哇哇大叫,就知道周玉又摔倒了。他本来走在前面,但担心周玉掉队就又跑到后面去,“撵着她走”。刘树文深知人的体力到极限之后,如果继续坚持就能出山,一旦停下脚步就会彻底瘫倒,所以他鼓励着周玉,一行人终于走出了大山!

记者:荆诚,1993年出生。他以前觉得记者是一个光鲜亮丽的职业,现在才发现农业记者原来这么苦!他觉得自己在年轻人里已经是非常能吃苦的了,不提恶劣的生活条件,单说每天在大山里,手机没有信号,让他觉得整个儿与世隔绝了一样。最后走出大山的那一刻,他觉得非常幸福!因为马上就有好吃的,可以洗热水澡,手机也有信号了……